JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おしっこするときに、最初、先端に激痛が走ります。 放尿しているときは、あまり痛くありません。 過去に尿路結石経験

解決済みの質問:

おしっこするときに、最初、先端に激痛が走ります。
放尿しているときは、あまり痛くありません。
過去に尿路結石経験もあるため、今回もそれかなっと思いましたが、 
結構長く(月曜日頃から)また、いつもの激痛がないため、
違うのかなとの思いもあります。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

血尿などはないでしょうか。
結石は、以前はどこにどれくらいのものがあって、自然排出されたのかそれとも何らかの処置を受けられたのか教えてくださいね。

あなたには性病の疑いのあるような経緯があるでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


血尿はありません。


結石は腎臓に左右小さいものがありました。(何年か前に、後からから調べた結果)


その時は自然排出です。20歳頃から過去に5、6回は経験しています。


 


性行為は2,3日前に特定の女性と行いました。(初めてではないです)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

確かに、結石からの痛みとは少し違うような気がします。
しかし、あなたは過去の経緯から結石に関しましてはハイリスクなわけですから、今一度超音波でみてもらったらいいかもしれませんね。

一番考えられるのは尿道炎でしょうか。
性病の可能性は、不特定多数の女性との関係を持っておられる時に一番高いですが、年齢からも一応鑑別 としてあげなければなりません。
性病の原因菌、クラミジア、淋病などなども一応調べてもらって下さい。
その他に尿道炎の原因菌は一般に尿路感染症を起こす大腸菌なども考慮します。これは尿検査ですぐわかります。
また、どのようなパターンで性交をされているのかが私にはわかりませんが、知らない間に尿道に傷がついている場合、けっこうあり得ますよ。
どんな傷でも体につけばしばらくは痛いでしょう。それに尿で刺激されるわけですから。

今の段階でお勧めするのは泌尿器科受診でしょうね。
抗生物質で十分治療できるのでは?と想像します。

泌尿器科 についての関連する質問