JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3週間くらい前に血尿が出ました。その時は血の塊(一見、レバーみたいな物)でした。その後、3回位真っ赤な血尿が出ていま

解決済みの質問:

3週間くらい前に血尿が出ました。その時は血の塊(一見、レバーみたいな物)でした。その後、3回位真っ赤な血尿が出ています。いずれも性行為の後の排尿時で、血尿が出た後の2~3回位の排尿時迄でその後は目立った血尿は出ません。仕事の都合で昼間病院に診察 に訪れることか出来ず、先週の土曜日の夜、日曜日の朝の一番の排尿で血尿が出た為、休日診療で、血液検査、尿検査をして頂きましたが、特に異常は見当たらない、との事でした。ただ、内科の専門医の為、泌尿器の専門医に一度見てもらった方が良い、との事でした。内科の先生の見解では、小さな結石で傷がついて出血しているのでは・・・との事でしたが、考えられる病名を教えてください。
因みに排尿痛があるとか、背中が痛いとか、発熱があるとか、尿の回数が多いとかの症状はありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

血尿、ご心配ですね。
真っ赤な血尿が出たようですが、血尿の最初から最後までそうだったのでしょうか。
前立腺の検査等をされたことはありますか。
精液に血は混じってはいないでしょうか。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


正確には記憶していませんが、初めの頃の血尿は尿の出始めに血の塊が出て、その後は出ていなかったと思います。


先週の週末に出た血尿は、最初から最後まで出ていました。


精液には血は混じっていませんでした。


 


2年程前にも2回位出血して診察を受けたことがあります。


その時にPSAの数値が高く(7.2だったと思います)医師に定期的に検査するよう言われました。


その後1~2カ月に1度検査を受けていましたが、毎回数値が下がっていったので検査を自分でやめています。


 


記憶では2回目の検査で6位、3回目の検査で5位だったと思います。


 


2年ほど前の受診時にエコーの検査もして頂きましたが、異常は見当たらないとの事でした。


 


持病は特には無いと思います。


お薬に関しては腰痛がひどい時に鎮痛剤(ロキソニン、セレコックス)と胃薬(ムコスタ錠)を服用することがあります。


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そこでもうひとつお伺いしたいのですが、PSAが高かった時に、前立腺の超音波なども受けられたと思いますし、直腸診も受けられたと思いますが前立腺炎であるとか、前立腺肥大症であるとかそのようなことは言われませんでしたか。
PSAが高かった理由はどのように説明を受けられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肛門から触診でしたがこれと言った異常は見受けれない、という事でした。


その時の診断では前立腺炎とか肥大症とかは言われなかったです。


私が聞かなかった為かはわかりませんが・・・・


 


PSAの説明に関しては4以下が正常数値であり、7.2の数値は異常であるとの説明でしたが、10以内まではグレーの数値で、肉体の疲労時や体調不良時にも数値が上がる事もある・・・との説明でした


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

血尿の原因に関しましてはもうすでにご存知であるとは思いますが、単なる尿道にある小さな血管が何らかの原因で破れたものから、尿路にある臓器(膀胱、尿管、腎臓、そして前立腺)まで様々です。
その中には尿路にある結石が原因になっていることありますね。

そこで、あなたの場合は、すべて性交のあとに起こっていますので前立腺にある血管が破れて血尿が出ている可能性から、PSAが高いので 前立腺炎や最悪の稀な原因として前立腺がんが原因になると思います。
前立腺に集中してもう一度精密検査を受けられることをお勧めします。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

リンクが貼れない環境にありますが、このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
そうすれば、泌尿器科学会の教育施設のリストが出てきます。
質の高いケアが受けられますよ。

泌尿器科 についての関連する質問