JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3/1の人間ドックで左の腎臓に6ミリの結石が見つかりました。 妊娠(二人目)を考えているんですけれども、心配です。自然に石が流れ落ちるまで望まないほうが良いのでしょうか?もし大丈夫

解決済みの質問:

3/1の人間ドックで左の腎臓に6ミリの結石が見つかりました。 妊娠(二人目)を考えているんですけれども、心配です。自然に石が流れ落ちるまで望まないほうが良いのでしょうか?もし大丈夫であるならば希望したいです。現在38歳です。
                                                       N.O
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在まったく症状がないのでしょうか。
人間ドックで偶然見つかったんでしょうか。
腎臓に腫れはないですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨年の6月に結石が2ミリ見つかったのが最初です。今回の人間ドックで1年も経過しないうちに大きくなりました。堅そうな結石みたいっと言われました。
腎臓に腫れがあるのかはわかりません。腰は痛いんですけれども、腰椎椎間板ヘルニアにもなっていますので、たぶんそちらの方の痛みかもしれません。


月一回、ブロック注射を打ってもらっています。トイレは、近い方で、残尿感も時々あるぐらいです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

大きくなっているなんて困りましたね。
それにその間自然排出されなかったようですし。

無症状の結石を放置していると水腎症という腎臓の腫れた状態になったり、それによる腎機能低下や細菌感染、排尿困難などの合併症を引き起こすことがあるんですね。
妊娠中は特に腎臓の機能は正 常であってほしく、腎臓の悪い妊婦さんはむくみや高血圧になってしまい、赤ちゃんにも大きな影響を与えます。

ESWLというレーザー治療がいいのではないでしょうか。
腎臓結石、ESWLで検索してただければいいかと思います。
治療自体は簡単ですよ。30分くらいであっという間に腎臓結石が砕けて体外に排出されて行きます。
ご相談になっては?

それから妊娠を考えられたほうが無難だと思います。
また、これによって腰の痛みも緩和するかもしれませんね。

泌尿器科 についての関連する質問