JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

恥ずかしい話ですが、おしっこの先の部分が、一日中こそぼったい感触があります。気にならない時もありますが、ふと思い出す

質問者の質問

恥ずかしい話ですが、おしっこの先の部分が、一日中こそぼったい感触があります。気にならない時もありますが、ふと思い出すと何か違和感を感じます。出血もありませんし、実際膀胱炎のようにトイレが近いわけでもありません。 
1月のころ下り物が多く婦人科で診察してもらってます。ばい菌検査も何も異常はありませんでした。 
53歳女性です。
診察をしていただいたほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ばい菌検査はおりものからされたんですね。
そうしますとカンジダ菌も見つからなかったということでしょうか。

いつから尿道がくすぐったいのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


最初は、おしもの部分の真ん中あたりか尿道の方なのかもわからなかったんです。下り物は、感じていたので、担当医のいる婦人科にいきました。


診てもらって安心したのか。今度は尿管?と気になりだしました。


もうひと月近くになります。

質問者: 返答済み 4 年 前.


最初は、おしもの部分の真ん中あたりか尿道の方なのかもわからなかったんです。下り物は、感じていたので、担当医のいる婦人科にいきました。


診てもらって安心したのか。今度は尿管?と気になりだしました。


もうひと月近くになります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
くすぐったいという感覚ですが痒いということですよね?
おりものの検査は済んでいるということでしょうか。
顕微鏡で見てもらったんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はいそうです。


カンジタ菌も含めて異常なしです

質問者: 返答済み 4 年 前.


はいそうです。


カンジタ菌も含めて異常なしです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私なら場所がたとえ尿道の辺りでも、膣の近くでおりものもあったのなら検査の結果にかかわらずカンジダ膣炎の治療を試してみると思います。

膣の中ではなく外陰部が痒いなら市販のラミシール(水虫薬ですがカンジダにも効果があります)を痒い所に一週間ほど塗られてみて様子を見ましょう。
ここで気をつけたいのはかゆいからといって市販の痒み止め=ステロイド薬を使わないことです。

下着は木綿にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました  


 


早速ラミシールを買ってきます。 


 


それから 膣の中の痛みの場合は、症状はどんなふうですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痛みは、性交時に出たり、下腹部痛として出ます。
もちろん何をしていなくても膣の中が痛むこともあります。
こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問