JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 整形外科に通っていますが、2年ほど前から尿の出が悪い・間隔が短いと先生にお話したところ

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
整形外科に通っていますが、2年ほど前から尿の出が悪い・間隔が短いと先生にお話したところ
頻尿ということで(ウリトス錠)薬を出していただきました。
はじめは一日二回一錠づつ、昨年は一日2錠にしていただきました。
今年1月末位から又夜中に起きる回数が一時間おきくらいになり
食欲不振と動悸がするようになりました。
膀胱炎の検査はしていただいており綺麗な状態です。 膀胱の空間もあるということです。
きちんと泌尿器科で看ていただいた方がいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それだけ夜に頻尿が起きていますと体がほんとうにきついですね。

動悸や食欲不振も原因をはっきりさせないといけません。

膀胱炎がないということなら閉経後は骨盤が緩みますし、どうしても構造的な問題も出ます。
膀胱のサポートがどうしても弱くなります。
こういうことが頻尿につながりますね。
膀胱が過活動になっているなら、それも原因になります。
どう考えても一度泌尿器科へ行かれるといいと思いますよ。
受診しにくいなら今は女性専用の泌尿器科もあります。

動悸や食欲不振がこの排尿問題に直接関係があるのかどうかはわかりませんが、全体像をまず総合診療科で診ていただいてそこから泌尿器科に回してもらうというのがいいかもしれません。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html



総合診療科では糖尿病の有無、甲状腺機能亢進症の有無等(どちらも頻尿の原因になります)をしっかり診てもらって下さい。
それにそれだけ睡眠不足になっていたらお疲れも出ていることでしょうし。。。

リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは


回答ありがとございます。


糖尿病の有無、甲状腺機能亢進症の有無等は検査の結果ありませんでした。恥骨の上あたりがいつも張る感じがしますのでやはり病院へ行ってみようと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

検査はもう済まれているということ、了解です。
病院へは行かれていないとおっしゃっていましたので検査もおすすめしました。
でも膀胱関連、婦人科関連より詳しい検査が必要な感じですね。
婦人をよく診てくれる泌尿器科があると申し上げましたが、

http://www.uro-gyn.net/urogynecology_net/net.html

このような感じです。
お住まいがわかりませんが、女性泌尿器科で検索されてください。
また、このような施設では男女問わず、質の高いケアを提供していますよ。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

原因をしっかり突き止めて治療が進めばいいですね。

泌尿器科 についての関連する質問