JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

埼玉県在住の58歳の男性です。 3ケ月前から頻尿と左腰痛のため、某病院の人間ドッグを受けました。 左腎に嚢胞(1

解決済みの質問:

埼玉県在住の58歳の男性です。
3ケ月前から頻尿と左腰痛のため、某病院の人間ドッグを受けました。
左腎に嚢胞(11mm)左腎結石が見つかりました。

外来で診察しましたが、経過観察になりました。(2ヶ月後、尿、血液検査)
持病の腰痛と異なる痛さなので、腎臓が影響していないか心配です。
薬の処方は受けていません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

結石の大きさはどれくらいですか。
今現在結石の位置はどこでしょう。
腎臓の機能検査はいかがですか。
GFRやクレアチニンの値は正常ですか。
どうして痛み止めが処方されていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


 


結石の位置は中心です。大きさは小さい(2mm位)模様です。


腎臓の機能検査は尿検査で潜血が+-です。他はOKです。


GSRは65.5、クレアチ二ンは0.91です。


前立腺特異抗原(PSA)は3.53です。


 


歩くとズキンと痛む左腰痛が心配です。左腎と関係なければ良いのですが?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
2mmの結石なら小さいですから腎臓から動いてもうかなり下に下がっている可能性があります。
そのせいで痛んでいるのではないかと思いますね。
腎臓結石は排出されるまでほんとうに痛いですよ。
GFRは少し低めですがクレアチニンは正常ですね。
石のせいならいずれは結石が排出されますからそれまでの辛抱です。
お水をたくさん飲まれるようにされて痛み止めは今は十分に使っていただきたいですね。
ジュースやお茶ではなくてお水がいいです。
痛み止めはロキソンやタイレノールなどなど。市販です。
痛み止めのパッチなども利用されたらいいです。これは処方箋が必要ですが。

この結石の位置を正確に確認されるといいでしょう。
もう何ヶ月か経っているわけですからね。
造影剤なしのCT検査が必要だと思います。
それで、石の詳細はわかります。

泌尿器科 についての関連する質問