JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在62歳,初めての出産のとき腎盂炎にかかり退院まで3週間ほどかかりましたが,それ以来,膀胱炎や腎盂炎にかかると左側

質問者の質問

現在62歳,初めての出産のとき腎盂炎にかかり退院まで3週間ほどかかりましたが,それ以来,膀胱炎や腎盂炎にかかると左側の腰の奥が圧迫感で気分が悪くなり,尿がきれいになっても,腰の痛みがとれず気分が悪い状態が数ヶ月続きます.心配で出産後2年目のときにレントゲン検査をしました.そのときは尿管の途中一部が少し膨らんで写 っている箇所があることを指摘されましたが,おくすりは抗生物質を頂いていたと思います.
現在までこの病気にかかると.抗生物質をいただいてもすぐには体が元気にならないのですが,膀胱炎や腎盂炎にかかると誰でも体がだるい状態が数ヶ月も長引くのでしょうか.日がたつとまた忘れたように元気になっていくのですが,その度に心配しながら,泌尿器科にかかるのは抵抗がありなかなか行けません.いつもは近所の内科医で尿検査だけしてお薬を頂いています.尿検査でに異常ががなければ精密検査は必要ないでしょうか.
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
数ヶ月続く違和感は必ず腎盂炎のあとに来ますか 。
そうでない時もあるのでしょうか。
尿管が膨らんでいるなら尿路がふさがっているか狭まっている箇所がある可能性があり、おそらく腎臓が腫れているのではないかと想像しますが、あなたの主治医はなんとおっしゃっていますか。
腎機能は正常でしょうか。
BUNやクレアチニンや、GFRはいかがでしょう。
ちなみにこれらは血液検査です。

その他持病や服用されているお薬がございましたら教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

膀胱炎,のときもありますし,頻尿だけの症状で過活動膀胱治療薬をいただくときも同じ症状が続きます.ただここ何年も腎盂炎にはかかっていません.膀胱炎は風邪にかかったときや,忙しく行事が続いた後などに起こり腰の不快感,鈍い痛みから始まりトイレが近くなります .最近では去年11月末に膀胱炎にかかり抗生物質をいただきましたが,背中の不快感がとれないまま,12月半ばに風邪をひき(鼻水と痰),熱があるわけではないのでこれは置き薬の漢方を服用をしていました.かぜの症状は1月いっぱいまで続き,途中頻尿の症状がまたあらわれたので病院へ行きましたが,尿はきれいですと言われ漢方薬ツムラ猪苓湯と五淋散を頂きました.主治医と申しましても,1年に一度ぐらい頻尿になったときにお世話になるだけですので,昔の経緯はお話ししたことはなく,尿検査だけでいつもお薬をいただくだけです.また「腰が痛いので」と最初に申しあげるのですが,そのことにはあまり注意は払ってはもらっていません.ですから自分でもこんなものなのかといつも自然に快方に向かうまで仕方なく思っていました.血液検査も数年に一度ぐらいでしますが,膀胱炎のときには言われたことがありません.また他に持病はなく薬は服用していません.


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
それでは尿管が膨らんでいる部分の精密検査まったくなさっていないんですね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

していません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、CT検査を受けられたほうがいいと思います。
造影剤をいれたものといれないものの二種類です。
そうすることにより、造影剤を入れない分でもし腎臓結石や尿管結石があれば写りますし、造影剤を入れれば、尿管の状態がよく見えますし、腎臓が炎症を起こしていないか、水腎症になって膨らんでいないかなどがよくわかります。
腎臓が水腎症になったり、尿管が膨れる理由は尿管の何処かに狭まっ ている部分があるからです。
それは結石が原因であることもありますし、原因不明で詰まりを起こしていることもありますね。
そういう場合は結石が治療されないといけませんし、尿管自体が狭いならステントというものを挿入して治療しますがそれらは泌尿器科専門医が判断しなければいけません。
私なら泌尿器科専門医の受診を強くお勧めしますね。
腰が痛むということも、気になります。
尿管が詰まっていて水腎症を起こしていたら腎盂炎にもなりやすいですし、腰もいたみますよ。
ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

泌尿器科に行くかどうか悩んでいましたので決心がつきました.適切なアドバイスありがとうございました.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

尿管や腎臓に問題がなければ安心ですものね。
しっかりみてもらって判断してもらいましょうね。

こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問