JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65歳男性(妻6年前死亡、独身)です。恥ずかしながら朝風呂中、その気になり、しごいてみましたが、濡れただけに終わりま

解決済みの質問:

65歳男性(妻6年前死亡、独身)です。恥ずかしながら朝風呂中、その気になり、しごいてみましたが、濡れただけに終わりました。風呂から上がり、後つゆを絞ってると、(多分、このとき、尿道内部に傷がついたのでは?)突然、尿道先端から出血、一旦止まったものの、ちゃぶ台上のパソコン使用中にまた出血、あそこの血圧下げればと仰向け になり、ティッシュで押さえ続けたら止まりました。で、11時に出かけ、15時過ぎに帰宅、パソコンに向かうとまたも出血、仰向けで止まる、起きると出血の繰り返し、18時から0時まで、仰向けで押さえてテレビで時間つぶしても、トイレに行くたびに出血、仕方なく、ティッシュでがちがちに押さえてパンツ履き、ソファに仰向けに寝て一晩過ごし、今朝起きると、ティッシュに若干血がつく程度でパンツはセーフでしたが、トイレに行くと、若干出血、程度はよくなりましたが、傷がふさがってない感じです。それにしても、こんなに傷がふさがらないものなのでしょうか?血友病になりかけてるのでしょうか?今日泌尿器科に行くべきでしょうか?行かなくても金、土、日、月と休めば治るのでしょうか?泌尿器科ではどんな治療になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは血友病ではないですからご心配なく。
血友病なら遺伝病ですので今までにこのような血の止まらないエピソードがたくさん生まれた時からあったはずです。

もしお薬としてアスピリン、ワーファリン、プラビックスなどを服用されているのなら血がなかなか止まらな いことはありえます。
でも、昨日の今日のことですし、陰部は排尿のたびに刺激を受けますし、ましてや下着に常にあたって擦れていることもありますし傷がふさがりにくいことはあり得ますね。
ご心配なく。

それではこういたしましょう。

もし、先端の皮膚に傷がついていて出血が予想されるようでしたら。。。
市販でバシトラシンという抗生物質が主成分のドルマイシンというものが売っています。
これを一日に数回患部に塗られてくださいね。
数日でよくなるはずですし、これをすることによって細菌による感染症が防げますよ。

あまりご心配になりませんように。

また、先端に明らかに見える傷がないようでしたら、鮮血であって排尿の最初あたりに出るような血でしたらおそらく尿道の毛細血管が刺激で破れたのが原因でしょうね。
これも数日かかりますが自然によくなりますよ。
それが出血が排尿のあとに出ているようでしたら、前立腺からの出血が考えられますのでその時には泌尿器科専門医の受診をお勧めします。
そんな場合でしたら泌尿器科専門医は、あなたの前立腺をまず直腸診します。
超音波や、血液検査も行われますし、尿検査もです。
よろしいでしょうか。
早くよくなればいいですね。

泌尿器科 についての関連する質問