JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカ在住になります。 2週間ほど前に膀胱炎になり、ciprofloxacin 250mgを1日2回、7日間飲みました。その後まだなんとなく 下腹部に違和感がありこちらの薬局

解決済みの質問:

アメリカ在住になります。
2週間ほど前に膀胱炎になり、ciprofloxacin 250mgを1日2回、7日間飲みました。その後まだなんとなく
下腹部に違和感がありこちらの薬局で売っているurinary tract infection test を使ってテストしたところLeukocytes は陽性反応がでて、Nitriteは陰性反応が出ました。3回時間を変えて(朝・昼・晩)テストしましたがどれも同じ反応です。
 初めかかった先生に相談して尿を採取し、膀胱炎かのテストの結果が出るまで4-5日かかるようです。 その間cefixeme 400mgを一日1回、5日飲んでおくようにとのことです。

テストの結果が出るまでに抗生物質を飲むことにとても抵抗があります。飲むべきでしょうか?また簡易テストの結果、一方は陽性でもう一つは陰性です。この場合、膀胱炎であると言えるのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

在米の医師です。
日本の医師免許も所持しています。

さて、シプロを処方された時には、どこで見てもらったんですか。
ファミリープラクティスですか。
もしそうだったのなら尿の培養がなされたと思いますがその結果はごぞんじでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早々のお返事ありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありません。アメリカでご勤務されているのですね。とても心強いです。宜しくお願い致します。


 


さて、ご質問と追加説明させていただきます。


今回もそして前回のシプロを処方された時もurgent careで診てもらっています。ただ、尿のサンプルをどこかに回しているようで(それが培養ということでしょうか??)数日後に電話がきて、「positiveの反応だったので薬を全部飲みきるように」と連絡受けました。


今回も同じようにサンプルを回して4-5日後に結果くるとのことです。


 


そして今回出された薬 suprax ですが・・・ドクターは最初にnitrofurantoin mcr 100mg (一日2回、5日間)処方されました。が、私がこの薬が日本で使われてないことに不安を覚え(アレルギーはありませんが、抗生物質に弱いのかよく下痢・気持ち悪くなります)、こちらの薬に変更してもらった次第です。


 


追加質問になりますが、ドクターの進めたnitrofurantoin mcr という薬は今の私の症状に一番適したものだったのでしょうか?日本人である私が使用しても問題ありませんか??


 


長々と失礼いたしました。宜しくお願い致します

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

培養が陽性だったので電話があったとのこと。
了解です。
それでは、その培養の結果、シプロがよく効くことが証明されたわけですね。
だか ら飲み切って下さいということだったと解釈します。
培養の結果は陽性であれば、どのような抗生物質が良く効くかまで検査しますからね。

シプロをなぜ250mgを二回飲まれたんでしょう。
500mgを二回で処方箋が出たと思いますが。。。
それはあなたの判断でそうされたんでしょうか。
中途半端にしか治療されていなかった可能性が高いですがその辺りを教えて下さいね。
あとのご質問には今回のお返事をお待ちしてから書きますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返信有難うございます。


なるほど、培養が陽性反応出た場合はどの抗生物質が効くかまで検査してくれるのですね。知りませんでした。


 


シプロは500mを一日飲みましたが、下痢・胃の気持ち悪さがひどかったために医師に相談したところ250mgに変更してくれました。なので2日目の朝から250mg×2回に変更しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。
それでは中途半端にしか治療されていないんでしょう。
だから ぶり返した可能性が高いですね。。。

私なら日本人でも同じ量を勧めます。
でも副作用が強かったなら仕方がないです。
Nitrofurantoinも、培養の結果有効なのでそれを勧められたんだと思います。
Supraxも。

日本と違った抗生物質だと抵抗があるんですね。
Nitrofurantoinは、こちらでは妊婦さんに使えるくらい安全なんですけどね。
Supraxは、お子さんの尿路感染症によく使います。

こうなるとあなた次第のところがあります。
結局はどちらでもいいとは思います。

抗生物質の場合はあまり日本人だからそうでないからは関係ないように思います。
痛み止めや、Narcoticsはちょっと少なめの方がいいかなとは思います。
体重が違いますので。

いずれにしても私はシプロをよく膀胱炎に使いますが、500mgを一日に二回でないと効果がないと思います。
Nitrofirantoinは、妊婦さんによく処方します。
Supraxは大人にはあまり使わないかな、とうう感じですがいいお薬ですよ。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう、こういうご相談は実際に処方、治療している医師に聞くのが一番でしょう。
250mgの減量はちょっとまずかったでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。そして了解したしました。


 


最後の質問になりますが、二回目の培養がまだ結果まちなのですが結果待たずして抗生剤を飲んでももんだいないですか?


また生理が3-4日後に来ますが今日の朝から尿を出すあたりか外陰部のあたりが痛痒く感じます。これもまた膀胱炎の症状の一つでしょうか?


何度も質問申し訳ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいません。
服用されて下さい。

膀胱炎がしっかり治しきれていないとすれば、その症状も関係があるかもしれませんね。
痒いのはちょっとわかりませんが。。。
それはカンジダ膣炎かもしれません。
続くようなら、市販のMONISTATを購入されて治療されたらどうですか。

泌尿器科 についての関連する質問