JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前から、右下腹部に腫れがあり、鼠径部とともに痛みを感じて、歩行困難です。 鼠径ヘルニアかと思い、近くの内

解決済みの質問:

2ヶ月ほど前から、右下腹部に腫れがあり、鼠径部とともに痛みを感じて、歩行困難です。
鼠径ヘルニアかと思い、近くの内科で、触診や超音波診断を受けました。外科の担当とのことで総合病院の外科で、触診とCTスキャンを受けましたが、脱腸ではない、性腺の炎症ではないかとの診断で、炎症対応のプロもックス100mg錠を服用すること。一週間以内に痛みが治まらなかったら再診します。とのことです。性腺の炎症とは如何なるものか、ご教授いただければ幸甚です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

性腺と言いますのは男性の場合は精巣にあたりますね。
そこに炎症か感染症がありますと、右の鼠径部にありますリンパ腺が腫れてきて痛みを発します。
診察ができませんので想像でお話を書かせていただいていますが、その精巣の感染症や炎症を抗生物質でたたこうということなのだと思います。

不十分でしたら申し訳ございません。
ご質問がございましたらお続け下さいね。
市販のタイレノールが鎮痛剤としては安全ですよ。お試し下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お答えありがとうございました。小生個々20年以上性的交渉を持った経験がなく、なぜ精巣の感染症にかかるのか疑問です。風邪とかビールスが関係するのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
性病だけが原因菌になるわけではありませんよ。
ウィルスのこともあれば、性病でないバクテリアが原因菌になります。
精巣が感染していることは小さいお子さんにも起こります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度のお答え有難うごあいました。感染症の原因について理解できました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
早くよくなられますようにお祈りしております。
こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問