JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問します。54才の男性です。現在仕事の関係でシンガポールへ駐在しております。5日ほど前に性器を包んでいる皮の部分が

解決済みの質問:

質問します。54才の男性です。現 在仕事の関係でシンガポールへ駐在しております。5日ほど前に性器を包んでいる皮の部分がすこし腫れているような感じでしたが、痛みもなく気にしませんでした。正月休みで帰国しましたが、忘年会で飲酒をした翌日から、皮の部分がリング状に肥大してしまいました。水ぶくれのように見えます。 痛み等はありません。年末だったため、自由診療のクリニックへ飛び込んだところ、「血糖値が高いのであれば、雑菌等が入ったために生じたのではないか」とのこと。抗生物質(フロモックス)及びゲンタシン軟膏を受領。薬を飲み始めて2日間経過しましたが、とくに変化はありません。クリニックの医師曰く「性病ではないと思うが、検査してみないとわからない」とのこと。正月休み明けにはシンガポールへ帰任しなくてはならないので、どうすべきか悩んでいます。


 


追加します。水ぶくれのようなものが、もう一つできています。かなり膨れてきています。痛みはありませんが、見た目は異常です。どうしたらいいでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://www.globalskinatlas.com/imagedetail.cfm?TopLevelid=726&ImageID=1843&did=6


この写真の状態に似ていますか。
リンクがうまく貼れていないようでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
もしこれに近いようならどうしたらいいのかお教えしますよ。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


Docmmartさん:


 


回答ありがうございます。写真を拝見しました。この写真には亀頭の下部の包皮が腫れたように見えます。また発疹のようなものもあります。私の場合は、かぶれ、発疹等は全くありません。単純に水ぶくれのような状態です。2段になっています。


 


但し、この写真の説明にあるように、身体の発疹がかゆいので、よく引っ掻いてしまいます。発疹の原因はシンガポールの医師はアレルギーではないかとのことで、血液検査をして、数種類の食べ物は限定されています(カニ、マグロ、キャベツ等)。


 


一方で発疹の原因は私が思うに、血糖値が高いことに起因しているかもしれません。8月16日の健康診断(日本)での結果は、グルコース147mg/dl、HbA1c(JDS)5.6 でした。これではまずいので、ここ1週間ほど食事と運動で対処を始めたところです。


 


なお、日本の他人のサイトを検索していたら、まさにそっくりの症状の経験談を見つけましたので、下記を参照願います。この人の内容に全く同じに思います。痛み等はありません。薬を服用開始してから3日目となりましたが、まだ水ぶくれは小さくなってはいません。日本では1月4日からでないと病院は開業しないので、あと1日は我慢しようと思います。


 


それではよろしくお願いします。


 


http://tkiyoto.blog6.fc2.com/blog-entry-920.html


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
hgA1cはそんなに悪くはないですね。
この値に関係している様な感じではないと思いますが。。。
お送りした写真は、亀頭 の周りが水ぶくれになった状態です。
それで、その水ぶくれを治すには、ご自分の親指と人差し指で輪を作り、水ぶくれになっているところに小さいガーゼを巻いてその上から作った指の輪をで取り巻き、そのままぎゅーっと圧迫をして二分押さえ続けます。
血が出ると思いますが心配しないで続けて圧迫して下さい。
そして水ぶくれがおさまったら、ガーゼを取り除き、包皮の部分を亀頭の頭を隠す様に前方へ伸ばしておしまいです。
やってみて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Docmmartさん:


早速の回答ありがとうございます。正直なところ、先生の言われる対処方法は怖くてできません。1月4日に病院へ行って処置していただきたいと思いますが、ご意見お願いします。


 


なお、他の方は水ぶくれは時間の経過で治ったとのことですが、これは先生の言われる処置でないと治らないのですか。ご回答お願いします。


 


なお、HgA1dはそんなに悪くはないとのことですが、最近背中、手足に発疹が多発して困っています。これは血糖値と関係はないのでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


Docmmart先生:


 


すみません。一点質問を忘れていました。この水ぶくれの原因は何なのでしょうか。教えてください。あと、陰嚢の一部がひりひりしていますが、それとは関係はあるのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その他の湿疹は関連があるかもしれません。

それでは4日まで待っても問題はないでしょう。
血糖値の関係でこの様な水ぶくれができるというようなことは見たことがないんですよ。
水ぶくれと一日も早くバイバイできたらいいと思い、治療の仕方をお教えしましたが怖いと思われるのもわかりますよ。
私は治すプロなので、患者さんをこう やって治療していますが、ご自分でできないことはないのです。

どのような皮膚のトラブルでも、お肌の乾燥を治療するだけでかなり違うことがあります。
尿素入りの保湿クリームをよく塗る習慣をつけられて予防されて下さい。
いったん、湿疹ができてしまったら、真菌が原因でないかどうか皮膚をこすって調べてもらいそうであれば血糖の関係ありということになりますが、もし真菌の仕業でないことがはっきりしたら、保湿を続けてステロイド軟膏を短期でつけられて治療されて下さい。
いずれにしても湿疹につきましては皮膚科の専門医にみてもらいましょう。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
原因の一つは、勃起や、セックスのために包皮が剥けた状態が長く続いた場合が多いですね。
またペニスに傷ができていたりするときにも起こります。
でも前者の理由が大きいと思います。
水ぶくれがひどくなってペニスの先端の血流が悪くなったりしますから、早めに本当は治療するべきなんですけどね。
痛みがそんなにないようなので待てるかなと思いますが。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.

Docmmart先生:


早速の回答ありがとうございます。原因ですが、包皮が向けた状態が長く続いた場合が多いとのことですが、思い当たることは、正直に申しあげますが、単身赴任なので、オナニーをよくやっています(ほぼ毎日)。それが原因でしょうか。恥ずかしい話ですが、病気が怖いので、そうした処理になっています。そうすると、回数を減らすべきでしょうか。すみません、くだらない質問で。でも単身ですとそれなりに重要なんです。


 


血流が悪くなっているのはわかります。それもあって焦って、今回このサイトにメールした次第です。


 


ところで、これも愚問かもしれませんが、4日に伺うのは近所の総合病院の泌尿器科ですが、Docmmart先生と同様の処置をしていただけるでしょうか。すっきりして、6日のフライトでシンガポールへ戻りたいと思いますので。それとも腫れがひくまで待つのかと思うと、それは悩ましいです。


 


なお、発疹の件は、シンガポールにて専門医の先生に診ていただきます。ありがとうございます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
自慰行為は関係があると思いますよ。
今後は自慰行為のあと必ず、包皮を元の位置に戻す習慣をつけられて予防されて下さいね。
泌尿器科へ行かれるなら、それなりのちゃんとした処置がしてもらえるはずです。
ご心配なく。腫れはすぐに引きます。

泌尿器科 についての関連する質問