JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちわ。私はただいま15ヶ月になる息子がいます。一家4人で現在イングランドに住んでいます。将来は日本へ移住と考え

質問者の質問

こんにちわ。私はただいま15ヶ月になる息子がいます。一家4人で現在イングランドに住んでいます。将来は日本へ移住と考えておりました。が、先週イギリス生まれの息子に無精巣症と告げられました。
生まれたときから、停留精巣の可能性があるので、様子をみるようにと1歳まで待ちました。
触診でも発見されず、血液検査でも通常のXYを持ち、男性です。ホルモンテストでテストステロン反応をみるためのhCGテストを受けました。結果は悲しいものでした。

エコーやMRIや、手術をして実際睾丸を探す前にホルモンテストをしたのですが、もう可能性は非常に少ないと医者に言われています。手術をして体の中を見る必要があるかどうかは医者が決めるみたいです。医療費かからないイギリスのシステムなので、必要性のない手術はコスト削減されるそうです。私たちは病院からの手紙を待つ一方の受け身体制。

絶望的でした。事実を受け止めながらやれることは検査できることは全てやってあげたいと考えています。家族皆子供たち含め、国民健康保険加入しているので、実家の大阪に連れて帰りもう一度セカンドオピニオンとしても見ていただきたいのですが。hCGテストの結果が希望なしなので、日本でMRIやスキャン等、色々な手段で睾丸を発見する挑戦するのも諦めたほうが良いのでしょうか?また検査で痛い思いを親の希望で息子にさせるのもかわいそうだと考えています。

地域の泌尿器科で受診は可能でしょうか?

また将来のホルモン剤の定期的に必要となるでしょうし、将来日本で暮らす予定の私たちは不安でいっぱいです。

アドバイス宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

逆に停留精巣であるかどうかをしっかり確かめないと、もしそうであったときに将来おなかに残っている精巣がガンになる可能性が出てきます。
停留精巣なら一歳未満の時点で取り除くことが理想的ですのでその確認は早くされたほうがいいです。
もしほんとうに停留精巣でないなら安心できますよね。
私なら日本へ帰ってしっかり調べてもらうことをお勧めしますよ。

画像診断をしてもらうべきですので、イギリスの小児科医でいいですから紹介状を書いてもらって小児科専門病院へかかられて下さい。



ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問をお続け下さいね。

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご丁寧な迅速な対応ありがとうございます。
色々イギリスの友人にも相談したのですが、息子はまだ乳幼児ですし小さいためスキャンでは、見えるはずがない。
MRIスキャンなら全身麻酔して 動かさないようにしなければならないので、同じ麻酔なら手術をさせると同じ。

日本に連れて帰った場合にまず検査して欲しいのはエコーとMRIなので、
日本での小児泌尿器科ではどのような手段、順番で検査を進めるのでしょうか?

こちらイギリスの主治医には年明けの手術を進められています。
それを延ばしてもらい、日本でエコーなど検査をさせるべきでしょうか?
それとも友人の言うとおりホルモンテストの結果も分かってるし、エコーしても見えないし意味がないのでしょうか?

イギリス在住のL より
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
年明けの手術ともうしますと?
実際にお腹を開けて睾丸を探すという手術ですか?

私なら、MRIをお勧めします。
MRIは、全身麻酔でなくても自発呼吸による睡眠程度の麻酔で簡単にできます。
日本でというチョイスがあるならそうされてはいかがですか?
そのほうが実際に詳細がわかりますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございます。

年明けの1月11日にきて下さいと言われました。
眠らせる麻酔で、キーホールぐらいの穴をー腹部に開け、カメラをいれて見る 程度の手術と言われたのですが。。。MRIをするにも麻酔で同じ麻酔だよ。と説得させられました。大阪でに病院問い合わせたところ診察の予約も一ヶ月以上先になるとのこと。イギリスでは1月11日と言われるし。

同じ医療だけど、本当に国によってやり方が違う点で親の選択に委ねられるのだと思うと不安だらけです。MRIを先にやって欲しいと強い要望出した方がー無難でしょうか??

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事が遅くなり申し訳ございません。

ということは、実際にお腹の中を探索するということなんですね。
同じ麻酔でしたら、中を見てもらってもいいかもしれません。
いったいどういう麻酔でLaparoscopyをするのかがはっきりしないのですが、探索 してもらってその時点で見つかれば取り除くという運びになるのなら、一石二鳥かもしれません。
腹腔鏡に精通した外科医がやる限りは安心だと思います。
麻酔も小児の麻酔に慣れている麻酔医がやる限りは安心でしょう。

イギリスのやり方もまんざら悪くはないと思いますね。
違いはありますが、存在が確認出来れば早く取り除かなければいけないわけですから。

いかがでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
こちらの立場にたっって考慮いただいた回答に安心しました。
どの道、はっきりしないといけないことなので、相談しながら自分の中で納得いけたと思います。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
いい結果が出ますように心からお祈りしております。
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医