JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

尿道炎の治療をし完治と診断(3週間くらい前)されていますが尿道先の赤み、下着にこすれて若干の違和感があります。 こ

解決済みの質問:

尿道炎の治療をし完治と診断(3週間くらい前)されていますが尿道先の赤み、下着にこすれて若干の違和感があります。
このまま次第に薄れていくものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

尿道炎にかかられて治療を受けられて完治されたということですね。
その原因菌は難だったのか教えてください。
クラミジア?
淋病?
どのような治療を受けられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

マイコプラズマとのこと投薬は下記の通りです


・クラリスロマイシン1週間


・リクビット1週間


・エポキシム5日

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
マイコプラズマですか?
どうやって検出したんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

一応、自費診察のオプションがありまして。


医師いわくやってるとこは少ないって言っていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことならもう一度検査してもらって陰性になっているかどうかみてもらったらどうでしょう。
それとも再検査はもう陰性なのですか?
性器マイコプラズマは繰り返し尿道炎を起こすので有名ですものね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


投薬後に再検査をして陰性でした。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。
それならよかったです。

あと、お薬の名前ですが、クラビットとセポキシムの間違いではないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうだと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、抗生物質の使い方としましては理想的なものですし、耐性のある性器マイコプラズマにも対応した抗生物質が選ばれているので完治はほぼ間違いないでしょう。
ただし、抗生物質を三種類も服用されたことでカンジダ感染症(真菌による感染症)が出ている可能性がありますので、市販のラミシールを買われて一週間ほど塗られて様子を見られたらどうでしょうね。亀頭炎でしょう。
ラミシールは、

http://www.lamisil.jp/

ここです。
水虫のお薬ですが、カンジダによく効きますよ。

参考になさってくださいね。
あと、石鹸で念入りに洗わないでさっとあら流す程度にされることも重要です。




泌尿器科 についての関連する質問