JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。北米在住の49歳一児の母ですが、膀胱炎や腎盂炎についてご相談申し上げます。

解決済みの質問:

はじめまして。北米在住の49歳一児の母ですが、膀胱炎や腎盂炎についてご相談申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私もこれをアメリカから書いています。
投稿が途中できれているようですが、ご質問は何か教えてください。
このままでいいかどうかということでしょうか。ー
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


投稿文が途中で切れているのに気づき、ウェブサポートに問い合わせをしているところでした。 申し訳ありませんでした。 最後の部分を追加致します。

抗生物質を服用して2日経ち、幾分良くなった気がします。
ただ腑に落ちないのは膀胱炎の主な症状(何度も経験しています)である”頻尿””排尿時の痛み” ”残尿感”が全く無い点です。医師BはBladderでも腎臓に近い箇所で炎症が起きているのだろう、という説明だったのですが、また仮に腎盂炎にしても高熱は出ていません。 もし他の病気が考えられるようでしたら、お教えください。

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

腎臓があるあたりではなくて、胃の裏側が痛むような感じと書かれてい ましたよね。
何かちょっとおかしいですよね。
腎盂炎なら、その脇が痛くなり、そこを叩くとものすごく痛いです。
尿検査のコピーをお持ちならそれを書き出していただけるとありがたいです。
また、その尿の一部を培養に出していてその結果待ちであることを望みます。
培養に出さない医師もいるのですが、それだとほんとうのことがわからないままになってしまいます。
できれば今電話をされて、お手元に結果がなければファクスで尿の結果を送ってもらうか、培養に出してあるかどうか確認願います。
Urine cultureというのが尿の培養という単語です。
もし培養に出してあるなら、結果はもう出ているはずですし。。。

それで、申し訳ないのですが、ちょうどお休みであちこち用事をすましたく駆け回っています。
それで、お返事を書かせていただいたくタイミングがずれると思うんです。
ご了承いただけませんか。

現在は熱はどれくらいで痛みは痛み止め無しでどれくらい痛むんでしょうか。
もう少し詳しく教えてくだされば、よりよいお話ができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

解り難い点があり恐縮です。それではもう少し詳しく書かせて頂きます。


 


【痛み(鈍いので”違和感”と表現した方がいいかもしれません)】
a.静止している b.家の中で移動する c.買い物に出かける等2分以上歩く
と分けるなら、c の時に みぞおち~裏側(肩甲骨の下辺り)にかけて何かにあたるような鈍い痛みがあり、早歩きはできません。 それでも昨日は一番酷く家の中でも脚を曲げて移動していました。a では全くありません。 3日間朝身体が痛くて起きたのは実は発熱(37~38℃程度ですが)による身体の痛みのせいかも知れません。
軽い跳躍もできず、しかし階段を下るときはこの痛みが軽減されるところをみると、おそらく上下運動がある時のみのようです。 また、これらを告げた医師Aからは身体(腹部、背中、脇腹)を叩いてみたり、身体を横に振る動作をして診て頂きましたが、異常(痛み)はありませんでした。 自分で今同じように脇腹などを中心に叩いてみても痛みは全くありません。
重要なことですが、今回は頭痛が一番酷いかもしれません。 起床時、立ち上がる時などガンガンしていました。 今日はだいぶ取れています。

【熱と鎮痛剤について】
上記に書きましたように、Max37.8度程度で起きたときと夕方に発熱しているようです。 抗生物質(Macrobid 100g)を飲んで3日目の今日は朝から一度も発熱していません。 またただ、家にいる限りは歩くことが少ないので動くことに対しての身体痛みはなく、上述のように頭痛が酷い為に服用していました。 医師AにはTylenolからAdvilに変えるよう言われ、また医師BにはサンプルのTectaという錠剤を頂いています。

尿検査
クリニックではアシスタントがリトマス紙を使い、医師Bから「Infectionがある」という結果だけもらいました。尿検査のコピーは発行しないようです。また培養検査はLabで行うものだと思いますので、クリニックからLab宛ての連絡票が発行され、患者が別の機関であるLabに行かなければいけません(こういうシステムも私にはストレスが溜まるのですが・・)

ファミリードクターは決まっておらず、Walk-in Clinicに行っていまして、ここは受診内容に関する電話での問い合わせは一切できないので非常に不便です。(Prescriptionの確認さえも即時にできないのです。薬剤師専用の回線があるようですが、たいてい繋がらないので翌日また”受診”しなければなりません。)

p.s.お返事の遅れは一向に構いません。医師Bからは「抗生物質を5日間服用しても痛みがあればまた来るように」と言われているので、その時に精密検査なりに廻されるかもしれないと思っています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


書き忘れましたが、「風邪」では無いと思います。
私は必ず喉の痛みで気づきますし、医師Bも喉を診ても異常があるとは言いませんでした。

よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなんですね。

それでは尿の検査がと ても簡易なものですからほんとうのところはわからないですね。。。
ただし、ディップスティック(あなたのおっしゃったリトマス試験紙のようなもの)で陽性なら膀胱炎があったが、腎盂炎ではなさそうです。
Macrobidは膀胱炎によく効きます。
ですから、やはり軽い膀胱炎を典型的な症状はなかったにしろおこされていたのかなと思います。
尿の培養検査の結果があればよかったんですけどね。。。
ああ、残念。

このままMacrobidを全て服用されることを強くお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答を頂きありがとうございます。

はい。 尿検査後、医師Bからは最初Urine Infectionと言われたので、Bladder ですか?と確認していますし、抗生物質3日目で幾分楽になっているわけですから、おそらく膀胱炎(および何らかの炎症?)は確かにあると思います。「腎盂炎」については、家族にも相談したところ、(私と体質が似ている母が実際入院したことのある)”腎盂炎”では?ということだったので、勝手に想定したに過ぎません。(姉夫婦がそう言ったのですが)

ただ、微熱にしろ発熱したり身体の痛みがあるのはこれまでの経験から”重い膀胱炎”の筈です。その一方で排尿の異変は全くないので、この矛盾に合点が行かずにいるのです。 歩行時に問題が残る(先ほど買い物に出かけたのですが、やはりまだ違和感がありました)のは何故だろう?他の病気との併発かもしれない?と思ったのです。 

そもそも背骨のズレ?(何となくそれがあればもっと痛いと想像するのですが・・)も同時に起きていることもあり得るのか、ということも質問すべきでした。 とにかく膀胱炎にしてもこのよな痛みは初めてなので。。

何度も申し訳ありませんが、お心あたりがありましたらどうぞお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
長年臨床をしていまして、膀胱炎らしい症状がなくても尿路感染症であるケースは山とあります。
いつもと違っていてもきっとそういうことなのでしょうね。
どうしていつもと違うかは私には説明がつきませんが、尿検査が陽性であるならそれで膀胱炎ということになります。

話は違いますが膀胱炎から失神する女性の多いこと。
信じられない関連性ですが実によく見ます。
今後も膀胱炎らしい症状がなくてもしっかり尿の検査と培養はやってもらって下さい。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問