JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、前立腺癌で2011/4に日本で全摘出手術をしましたが、海外に居るもので2か月に一回づつ帰国して日本の病院で 血液検査をして

質問者の質問

初めまして、前立腺癌で2011/4に日本で全摘出手術をしましたが、海外に居るもので2か月に一回づつ帰国して日本の病院で
血液検査をして PSAの数値だけを観察していますが、別段数値は上がっていません(0.00台)ですが、それだけで良いのでしょうか、たまにはMRT・CTとかで検査しなくて良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

手術をされて一年半経つんですね。
海外におられるということですが海外でもPSAの検査はできますよね。
日本に2ヶ月に一度帰国されているそうですがたいへんだと思います。
手術後の観察はPSAの検査で十分です。
PSAの上昇が見られないならMRIやCT検査は必要がないです。
ご安心下さい。

再発に伴いましては、必ずPSAが上昇するというリサーチがあります。

ご心配はわかりますが、どうか全体的な体調を整えられますように、努力されて下さいね。
疲れが出やすいとのこと。
それに関しましては総合診療科のようなプライマリーケアにかかられる方が総合的にあなたの状態を診てもらえますのでそれをどうか優先されて下さいね。
無理をされて帰国されるより、それを半年に一回くらいにされてその間は地元の泌尿器科医かプライマリーケアの医師にかかられて下さい。
ストレスや体調の悪さは再発につながりかねませんからね。

お大事になさってくださいませ。


ご質問がございましたらこの評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

泌尿器科 についての関連する質問