JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左側の睾丸に痛みがあります。 このごろ睾丸の上の下腹部にも痛みが出てきました。(強烈に痛いわけではなく排尿時に痛み

質問者の質問

左側の睾丸に痛みがあります。
このごろ睾丸の上の下腹部にも痛みが出てきました。(強烈に痛いわけではなく排尿時に痛みが出ます。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
半年前に泌尿器科へ行かれた時には尿検査だけ受けられましたか?
血尿 は最初の方で出たか、途中もずっと最後まで赤かったか、それとも排尿の最後だけだったのか教えてください。
睾丸を座った位置で、タオルなどを下において持ち上げるようにすると楽になりますか。
あなたはデスクワークを長時間したり,自転車に乗ったりされますか。

今回は血尿は出ていないのでしょうか。

今日は一日中勤務でお答えは遅くなると思いますが、ご了承下さい。
そして持病や服用されているお薬があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


尿検査は受けましたが、問題ないそうです。


血尿ですが最初一回だけでした。


睾丸を持ち上げるようにしても変わらないです。


仕事は、製造業で現場でほとんど立ちっぱなしです。


今回血尿は出ていないです。


もう十数年慢性腎炎で通院しています。


薬ですが、ペルサンチンとレニベースを処方されています。


ここ最近は、左側の下腹部まで少し痛いです。


 


不安なので回答をお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://jssti.umin.jp/pdf/guideline2008/01-2.pdf

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10K20100.html

精巣上体炎ではないかと思います。
精巣上体は、睾丸の上の方にあって、そこが炎症を起こしますと、そこに限らず鼠蹊部や下腹部 まで痛みますよ。
尿道炎を伴えば排尿時に痛みます。
上記のサイトのURLをコピーされて検索されて下さいね。

治療は原因にもよりますが、通常は抗生物質です。
性的に活発な人たちの場合は性病の原因菌が原因になることは多いですね。
泌尿器科でみてもらうことを強くお勧めします。

前回の血尿はなんだったんでしょうね。
慢性腎炎と関連があるのでしょうか。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.


仕事を変わってまだ半年なので、なかなか休むことができません。


土曜日診察可能な病院を探していますが、なかなか見つからない状態です。


市販の薬では治せないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗生物質は市販ではないです。
お休みがとれないんですね。。。
困りました。
痛みは市販の鎮痛剤でなんとかなるでしょうが、それでは根本的な治療ができないです。
ここではあなたの背中を押してあげることしかできないので申し訳なく思います。
総合診療科でもいいかもしれませんね、最悪の場合。
これらのリストから土曜日開いている所はないでしょうか?
それかクリニックで、土曜日開いているところ。病院でなくてもいいでしょう。

http://www.primary-care.or.jp/

質問者: 返答済み 4 年 前.


2週間ほど前に泌尿器科に行ってきました。


薬を処方されましたが、2週間ほど服用していますが、いまだによくなりません。ちなみに処方された薬ですが、レボフロキサシン100mg 猪苓湯 ラクマーゼカプセル200mgです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで診断名はなんと言われましたか。
もし慢性前立腺炎のようなものでしたらけっこう長くかかります。
数ヶ月の抗生物質服用もありえます。
こればかりは専門医の指示に従われた方がいいでしょう。
超音波やCT検査もまだならやってもらってください。
フォローアップのアポがあると思うのでその時に改善していないと必ず申し出てください。

泌尿器科 についての関連する質問