JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日、息子17歳が、3週間程度前から下腹部やや右側にしこりがある、と話をしてくれました。 息子は既に自ら調べていて、泌尿器科の受信が必要、とまでわかっているとのこと。 -

解決済みの質問:

今日、息子17歳が、3週間程度前から下腹部やや右側にしこりがある、と話をしてくれました。
息子は既に自ら調べていて、泌尿器科の受信が必要、とまでわかっているとのこと。
- 痛みはないが、違和感がある
- 尿をして痛いことはなさそう
- 尿の色も悪くない様子
- 小学1年から尿検査でひっかかることがあり、毎年再検査をしていた。ここ3~4年は再検査はなかった
異常なのですがどういったことが考えられるでしょうか。
やはり、先ずは泌尿器科で見ていただくことが先決でしょうか。
ご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その辺りのしこりですと、リンパ節の腫れか、ヘルニアでしょうか。
また、しこりの上の皮膚の色が赤っぽく変化していましたら膿瘍が考えられます。
診察すれば見当はすぐにつくと思います。

同時に尿に問題があったということで昔から検査を受けられていたということですので、今回もその検査は一応受けられて下さい。
男の子の場合、尿道が長いので尿路感染症になることはまずないです。
ただ、ひっかかっていた項目がわかりませんが、推定ではおそらく尿の潜血かプロテインでしょうか。

リンパ節の腫れであれば、そのリンパに流れる臓器の感染症か炎症に反応しているということになります。
また別のリンパ節も腫れていないかくまなく全身を見る必要があるでしょうね。

こういう場合は泌尿器科と限定されないで総合診療科を受診された方が全身状態をみてくれるという意味でいいと思います。現在の段階で泌尿器科関連に特に問題があるわけではなくて尿検査ならどの機関でもできるからなんです。

次の投稿でそのリストを差し上げますので、参考にされて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このURLをコピーされて検索願います。


泌尿器科 についての関連する質問