JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50歳の独身です。 10年前に妻に先立たれました。 昨晩、マスターベーションをやったのですが、出てきた精液に

解決済みの質問:

50歳の独身です。
10年前に妻に先立たれました。

昨晩、マスターベーションをやったのですが、出てきた精液に色がついていました。
こんなのは初めてでした。
全体は白いのですが、少し茶色っぽいのも出てきました。
血の色ではないと思いますが、何でしょうか?
悪い病気ですか?

最近したSEXは半年以上前で、彼女だったので変な病気は持ってないと思います。
その後は、SEXはしていません。
病気になるような心当たりはありません。

よろしく教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

何色でしたか。
血液の可能性はありますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


茶色っぽかったです。


出血するような心当たりはありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お返事をありがとうございます。

この状態を血精液症と言います。茶色っぽいということですので血液だと思いますよ。
赤いこともあれば茶色いこともありますが、とてもよく見る症状でして、泌尿器科でもよく患者さんがそのために見えます。

精液は、前立腺で作られますよね。ですから前立腺に傷があるか、前立腺に炎症がおきているか、つまり 前立腺に問題があるわけです。
一番あり得ることは、前立腺炎を起こされていることです。

炎症は射精のしすぎでも起こりますし、射精をずっとしないでいると起こることもあります。
また性的に興奮して射精をしなかったときや、射精時に引き抜いてしまうなどの行為をした時や、過度の飲酒やスパイシーな食事のしすぎや、長時間にわたるデスクワークや、自転車こぎなどなども炎症の原因になると言われていますね。
当てはまることはありますでしょうか。
抗生物質の長期服用が必要であるかもしれませんし、何の治療も必要がないかもしれませんね。
一応泌尿器科は受診された方がいいでしょう。

前立腺炎の他にも、稀ですが前立腺がんや、前立腺肉腫などが原因になっていることもあるので併せてみてもらって下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


この症状は、継続的に起こるものでしょうか?


たとえば、今日、マスターベーションをしても同じように色がついているでしょうか?


 


それとも、色が付くのは一時的なものでしょか?


 


いずれにしても、病院の診察は受けた方kがいいのですか?


自然治癒は望めませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今日どうなるかに関しましてはよくわからないです。
もちろんなんでもないこともあります。
ただの、前立腺の小さな血管が切れただけかもしれませんからね。
そういう場合は自然治癒します。

でも年齢から行きましてやはり一度見てもらっておいたほうがいいのではないかというのが私の意見です。

泌尿器科 についての関連する質問