JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

尿に蛋白+1 潜血+1でクレアチニンも0.82 から0.91で酷くは悪くないのですが ここ数日尿が出にくく困っ

質問者の質問

尿に蛋白+1 潜血+1でクレアチニンも0.82 から0.91で酷くは悪くないのですが

ここ数日尿が出にくく困っています。腎臓専門の先生に診て戴いても

腎不全とかになる数値では無いし、エコーでもそんなに異常はないと

言われました。しかしここ数日尿が出なく水を飲むとお腹がパンパンに膨れた

ような感じででも尿量が少なく、背中や腰が少し痛い感じがします。

腎臓専門医はそんなに心配する必要はないと思うと言われるのですが

お腹が水などを飲むとパンパンに膨れるので苦しくてなりません。

また 尿の量も水をそんなに飲んでいないのじゃないか?といわれましたが

飲んでも余り量が増えて行かないのです。これは何なのでしょうか?

この場合の治療や検査は何科にかかれば良いのでしょうか?

尿の減少やお腹の張りは酷くなる一方です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたは塩分をたくさんとられていますか。
お水を飲まれると、それが出てこないならお水が体に溜まって出てこないことを意味しますよね。
塩分をたくさんとられるとそういうことになるかと思うのですがどうでしょう。
血圧は正常ですか。

体重と身長を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血圧は数年前から降圧剤を飲んで普通程度まで落としていましたが

尿量が減ってからはまた180/100 ぐらいまで上がってしまって

頭が痛く身体中がビンビンしたような感じです。

 

最初からお話しないと分か難いかもしれませんが、1年半ぐらい前から

くたびれたりするとお腹に水が溜まったようになってパンパンになっていたの

ですが、それでもクレアチニンも蛋白も無く正常な数値だったのです。

しかし今回は同じようになってもなかなかお腹のパンパンな(ネフローゼ?

状態)が消えないので、近所の内科で検診して貰った所、尿蛋白と潜血反応が+1でクレアチニンが0.82とか有ったので慌てて腎臓専門医のいる

大きな病院に行き、検査して貰うとやはり数値が余り良くなかったので

エコーをやって診察を受けたのですが、その間にも尿の出は益々悪くなって

しまって今日、また腎臓専門の先生にエコーの結果と腎臓について

聞いたところ、腎臓がやや萎縮しはじめているので、やはり何かによる

慢性腎炎の初期だろうが、この程度では腎不全のように殆ど尿が出なく

なることは無い・・と言われました。なのですが、本当に飲むと苦しくなる

だけであまり小水は出難いのです。なので急性腎不全とかの最初だと

怖いな・・と思ってご質問させて戴きました。まだ尿が一日牛乳瓶1本半

ぐらいになってから2日しか経っていず、今回の腎臓内科の先生は前の

検査のデーターを見て急性腎不全の心配は無いと仰られているので

血圧の急上昇や尿量の乏尿に近い状態などが、急性腎不全の最初では

ないのか?と心配しているのです。身長は149体重65キロです。

急性腎不全の場合には何か腎臓に原因が無くとも他の原因でも起こるらしいので。

例えば腫瘍による物とか、または心筋梗塞が起こってその数十分の間に

腎臓に行く血液のパイプが壊される場合も有るとか。尿が殆ど出なくなる数日

前に胸が突然凄く痛くなってしばらくの間痛みをこらえていたものですから。

その時に急激に腎機能が壊れてしまってはいないのか?(前の検査の後に

胸の痛みが起こったので)

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
体に水がたまる原因には大きく分けて二つあります。
例えば、体の中のプロテインが不足している場合。
次は腎臓や心臓に問題がある場合ですね。心臓の方は、心不全を起こしていればそうなります。

ネフローゼなら、尿にたくさんタンパクがおります。
そうでないなら腎臓の先生がおっしゃるように腎臓の問題はあまりない のかも。

血液検査でアルブミンの検査はされましたか。アルブミンはプロテインの一種で、それが低下していますと体に腫れが出てきます。調べていないならぜひともみてもらってください。それは血液検査です。
おしっこの出方は確かに少ないですね。

血圧の件も、胸が苦しかったということもちょっと気になりますね。
胸のレントゲンもとった方がいいですし、この血圧なら、ラシックスなどの利尿剤が必要なのではないでしょうか。
利尿ができれば血圧も正常化しますしおしっこももっと出ますよ。
体にお水が溜まった状態になればなるほど血圧は上がっていきますよ。

主治医にご相談されるべきであると思いますがいかがでしょうか。
内科の先生でも十分判断できることであると思いますので、腎臓の先生にすぐにみてもらえないようなら、内科でぜひみてもらいましょう。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ラシックスとかの利尿剤は私はシェーグレン症候群が有るので


目が余計に乾いて辛くて使えないと思うのです。


 


180にまでなったのは最近です。普段は130台とか120台です。


血圧も心配なのですが、今はプロブレス4とトーワミンを処方されて


います。


利尿剤でなく良く効く抗圧剤でお勧めなのは有りますでしょうか?


 


腎臓専門医はアムロジンを勧めてくれましたが、カルシューム拮抗剤も


顔がほてって仕方なくなるのです。なかなかピッタリな抗圧剤が見つからなくて困っています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ラシックスとかの利尿剤は私はシェーグレン症候群が有るので


目が余計に乾いて辛くて使えないと思うのです。


 


180にまでなったのは最近です。普段は130台とか120台です。


血圧も心配なのですが、今はプロブレス4とトーワミンを処方されて


います。


利尿剤でなく良く効く抗圧剤でお勧めなのは有りますでしょうか?


 


腎臓専門医はアムロジンを勧めてくれましたが、カルシューム拮抗剤も


顔がほてって仕方なくなるのです。なかなかピッタリな抗圧剤が見つからなくて困っています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ラシックスとかの利尿剤は私はシェーグレン症候群が有るので


目が余計に乾いて辛くて使えないと思うのです。


 


180にまでなったのは最近です。普段は130台とか120台です。


血圧も心配なのですが、今はプロブレス4とトーワミンを処方されて


います。


利尿剤でなく良く効く抗圧剤でお勧めなのは有りますでしょうか?


 


腎臓専門医はアムロジンを勧めてくれましたが、カルシューム拮抗剤も


顔がほてって仕方なくなるのです。なかなかピッタリな抗圧剤が見つからなくて困っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ラシックスがこの場合使えないというのは、あなたの主治医のご意見なのでしょうか。
オシッコが出なくて体にどんどん水が溜まって行ったら、それだけで血圧は上がりっ放しになります。
ですから今回の血圧上昇のわけはお分かりになりますよね。
こういう手の高血圧には利尿剤が本当に一番いいのですが、相談されるだけでもされてください。
シェーグレン症候群をお持ちとは知りませんでしたが、その疾患をお持ちのあなたでも私が主治医なら、短期間でもラシックスは使うと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


使えないと言うのは目が酷いドライアイになって辛くて目が開けて


いられなくなるので利尿剤は辛くて使えないと言う意味です。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


使えないと言うのは目が酷いドライアイになって辛くて目が開けて


いられなくなるので利尿剤は辛くて使えないと言う意味です。


 


そうですね。短期間なら我慢できるかもしれません。


有難うございました <(_ _)>


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

たった一回か二回でもずいぶん違いますよ。
ご相談になってくださいね。
その間、ドライアイ用の目薬をしっかりさしていれば切り抜けられるでしょう。

こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問