JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

精液に少微量の血が混ざっていました。2年ほど性交渉等はしていませんでした。何かの病気の症状でしょうか?(年齢は52歳

解決済みの質問:

精液に少微量の血が混ざっていました。2年ほど性交渉等はしていませんでした。何かの病気の症状でしょうか?(年齢は52歳です)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

精液に血が混じることを血精液症といいます。
精液は前立腺で作られるのですが、前立腺に何らかの形で傷がありますと精液に血が混じります。
色は赤いこともあれば、茶色 いこともありますが、結構多い症状で、このせいで泌尿器科を訪れる患者さんは多いです。

原因としましては前立腺炎、それも慢性の前立腺炎ですね。
前立腺がんなんていうことも稀にですがあり得ますのでいい機会ですのでどうか泌尿器科を受診されてくださいね。
慢性前立腺炎についてもう少し書きますと、長時間デスクワークをされていたり、疲れていたり、精神的なストレスや不規則な生活をされていたり、アルコールが過ぎたり、強い刺激物を摂取される傾向があったり、射精をしすぎたり逆にあまりしなかったりしてもかかる傾向にあるようです。
思い当たるようなことはありますでしょうか。

慢性前立腺炎は原因菌にもよりますが抗生物質を長く続けないといけません。
数ヶ月に及ぶこともあるくらいで治療には根気がいります。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答をいただきましてありがとうございます。


思い当たることと言えば、ご指摘の通り、仕事が長時間のデスクワークで、さらに両親の介護等で疲れたり、精神的なストレスがあります。


また、妻が乳癌の治療で2年ほど性交渉はしておりません。


一つ質問ですが、前立腺炎、慢性の前立腺炎だとしたら自然に治ることはないですか?


現在、体調は特に問題はなく痛み等も全くありません。それでも、泌尿器科で見てもらった方がいいですか?


恐れ入りますが、ご返答をお待ちしております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

一応みてもらうことをお勧めします。
血が出たことは確かですものね。
前立腺炎は自然治癒はしないと思います。

泌尿器科 についての関連する質問