JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年前の禁煙をきっかけに便秘症となり、1年ほど前からオシッコも出にくくなり、漏れそうな症状寸前にならないと出ません。

解決済みの質問:

2年前の禁煙をきっかけに便秘症となり、1年ほど前からオシッコも出にくくなり、漏れそうな症状寸前にならないと出ません。最近感じるのは、1週間毎の大便を出すときに一緒にオシッコもいきむときに出ます。このような症状での改善方法はあるのか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

排尿がうまくできないんですね。
前立腺はだいじょうぶでしょうか。
便秘もかなりひどいようですが。。。

泌尿器科受診はまだですよね。
確認させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どこの泌尿器科へ行ったらよいか調べている最中です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

可能性としましては前立腺肥大症が一番にあがりますね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%AB%8B%E8%85%BA%E8%82%A5%E5%A4%A7%E7%97%87

このURLをコピーされて検索されて下さいね。
この診断は直腸診や超音波などでつきますよ。
診断がつき次第、お薬が出ると思います。
それでコントロールできなければその時は外科的な処置もなされるかと思いますが、まずはお薬が出ます。

便秘がこの状態を引き起こしているわけではありませんが、あなたの便秘はかなり頑固なようですので、お薬が必要ですね。
毎日便が出るように今後はオオバコを摂られて下さい。
お勧めの製品はメタムシルです。
次にオオバコの効用とメタムシルのサイトをご紹介しておきます。
毎朝起きたらすぐに大きなグラスに冷たいお水をたくさん入れてそれにメタムシルを大きなスプーンに一杯入れて手早くかき混ぜてオレンジジュースのような状態にしてすぐに一気に飲み干します。
これで効かなかったら一日に三回に増やしてくださいね。

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=573

泌尿器科認定施設をご紹介しておきますが、どの泌尿器科でもこの前立腺肥大は扱っています。
でも参考にされて下さいね。

http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

早く楽になるといいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。


まずは、前立腺肥大症の件で泌尿器科へ受診すればよいのですね。


 


また、便秘症については、消化器科の診断でマグミットと下痢薬でしたが、おならが出っ放しのため、薬はやめました。今は自然に任せていますが、1週間便意がなく、週末になんとか出しているか、便秘薬を飲んで対応している状態です。運動不足のため毎日40分程度の運動(ウォーキング)を始めてかなり体調は良くなりましたが、ストレスは感じており便秘の改善までには至って


おりません。オオバコは初めてですので試してみる価値はありそうです。


以上、ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。


まずは、前立腺肥大症の件で泌尿器科へ受診すればよいのですね。


 


また、便秘症については、消化器科の診断でマグミットと下痢薬でしたが、おならが出っ放しのため、薬はやめました。今は自然に任せていますが、1週間便意がなく、週末になんとか出しているか、便秘薬を飲んで対応している状態です。運動不足のため毎日40分程度の運動(ウォーキング)を始めてかなり体調は良くなりましたが、ストレスは感じており便秘の改善までには至って


おりません。オオバコは初めてですので試してみる価値はありそうです。


以上、ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえかまいませんよ。

こちらこそタイムリーにお返事ができなくてごめんなさい。

前立腺肥大の疑いで泌尿器科でいいですよ。

便秘はオオバコで毎日がんばってそれで出なければ、ケンノウガンがいいかも。
ケンノウガンは常備されていると便利です。

お役に少しでも立てたならうれしいです。
こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問