JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

61歳男 10年前から前立腺肥大の漢方薬を行きつけの病院よりいただいており、3週間前に初めて血尿の為びっくり、すぐ泌尿科へ行き専門の細胞診検査報告で尿検査の結果、classⅡ陰性で

質問者の質問

61歳男 10年前から前立腺肥大の漢方薬を行きつけの病院よりいただいており、3週間前に初めて血尿の為びっくり、すぐ泌尿科へ行き専門の細胞診検査報告で尿検査の結果、classⅡ陰性で多数の尿路上皮細胞を認めますとのこと、また、深層細胞を中心に孤立性に出現している。
畏敬細胞は認めない
no marignancyと記入されていました。
1年前から転勤で会食多く、出張多くなりストレスが少しあります。なお、夜中に2~3回トイレに行き、排尿時に泡が多いです。
食生活や今後の対応宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

とりあえずはがん細胞がなくてよかったですね。

前立腺肥大で夜中にそれだけ起きておられて処方が漢方薬だけなのはどうしてでしょうか。
それはあなたのご希望なのですか。

それで血尿の原因に関しましては再検査ということなんですね。

尿の泡立ちですが、排尿の際に力をいれて強制的に排尿されているのでしょうか。
水分はよく取られていますか。

他にも持病や服用されているお薬はありますか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

漢方薬の処方は、泌尿器科医のご指導に任せてます。


様子を見て、再検査待ちです。


排尿方法はふつうです。


水分はよくとる


ほかの薬は服用してません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

ずいぶんお返事がなかったので心配していましたがお返事をありがとうございます。

まず血尿ですがもちろん悪性の原因の他にもいろいろな原因がありますね。
単なる膀胱炎から腎臓の感染症や、膀胱や腎臓や尿管の石が原因のこともあります。
前立腺が大きく肥大していますと血尿が出ることもありますね。
また激しい運動をした後に理由ははっきりしませんが血尿が出ることも。

これらの原因をひとつひとつつぶしていかれることをお勧めします。
膀胱や腎臓や前立腺を超音波で診てもらってもいいと思います。

次に泡ですが、尿に蛋白が降りていたり、脱水症状を起こしていますと尿に泡が立ちやすいです。尿路感染症のときもそうですね。これは膀胱炎を含みます。
しかし、まったく正常な方でも泡が見られることもありますので一概に問題があるとは言えません。

尿検査はもうすんでいらして尿蛋白が降りているとは言われていないならだいじょうぶ。
水分を多めに取られて様子をみてください。
おきている間に寝る数時間前を避けて一時間にコップ一杯のお水を飲む感じでしょうか。

次に肥大症の件ですが、夜中にそれだけおしっこに起きておられるのであれば、漢方プラスアルファのお薬が必要なのではないでしょうか?
主治医は夜中の排尿のことをよくご存知でしょうか。
今一度よくご相談になってください。
いいお薬がありますよ。

食生活が乱れていてたいへんですね。
お尋ねの件ですがお勧めしたいものがありますよ。

http://www.erina.co.jp/products/health/detail/health_22.html

 

リンクがうまく貼れていませんのでURLをコピーアンドペーストされて検索願います。

体重を伺っていませんのでどのような感じかがわかりませんので一応低カロリーで栄養が万遍に摂れるサプリをご紹介しておきます。
これを朝飲んでおけば、一日のお食事が偏っていても安心ですよね。
もう朝にしっかり必要なビタミン、ミネラルを摂っているわけですから。
ぜひ参考にされてください。

最後に泌尿器科関連で質の高いケアが受けられる施設をあげておきます。

http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

ボーナスは、関係ない 困る なぜ 非常に不振感あり、国民として


不愉快である。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
とてもいい評価をしていただいてそれだけで私はとても嬉しいです。
ボーナスなんてとんでもないです。
またぜひご相談ください。

泌尿器科 についての関連する質問