JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

inakanoと申します。 性病のことについて教えてください。 10月15日風俗でコンドームをして性交しまい

解決済みの質問:

inakanoと申します。
性病のことについて教えてください。

10月15日風俗でコンドームをして性交しまいました。
最初からコンドームをしていました。オーラルはしていません。
他は胸を触る程度です。
(風俗は初めてです。今まではパートナー1人です。)
大変後悔しております。

そこで、性病に感染の有無のため病院を受診したいと思いますので以下の事について教えてください。

1.田舎のため性病科が少ないので、泌尿器科でも診断できますか。または保健所でも大丈夫でしょうか。
2.病気の種類によって潜伏期間が違います。潜伏期間に合わせて数回受診したほうがいいのでしょうか。
  受診するタイミングを教えてください。
3.HIV検査は3か月経過してからと保健所のページにありましたが、それまで検査しなくてもいいなでしょうか。
4.すべての結果が出るまでセックスはしませんが、他に注意することは有りますか。

以上です。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

 

私でよろしかったらお力になりますよ。

 

コンドームをつけての性行為であったことと、現在これといった症状が出ているとは書かれていませんので性病にかかっている確率はかなり低いものと思います。

まずはそれを書かせてくださいね。

 

もう参照されたかとは思いますが、このようなサイトがあります。

そして確かに保健所でできる検査の限度も書かれていますね。

つまり、できる検査が限られています。ただし、無料ですね。

 

http://self-medical.info/11_dokode.php

 

症状が出なかったらあなたの場合はその必要があるのかどうかというお話にもなりますが、あなたがどうしても調べておきたいということでしたら、保健所でできる無料の検査を今月末くらいに受けられてください。

そして3ヵ月後に肝炎やHIVを含む検査を最終的に確かめるために泌尿器科で行われたらいいかと思います。そのうちHIVの検査は保健所でもう一度受けられてもいいでしょう。

ただし、肝炎の検査なら普通の内科でもできますよ。

 

私が普段よく診る性病はクラミジアや淋病です。

しかしその場合はふつう症状が出ますね。

このサイトを参考にされてください。

 

http://www.leenoverzicht.net/man.html

 

HIVはやはり稀ですね。またB型肝炎のほうがHIVより感染しやすいでしょうか。

 

ご心配でしょうが、コンドームを最初からされていたのですし、オーラルもなしですから大丈夫であるとは思いますよ。

 


 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

アドバイスありがとうございます。


教えて頂いたサイト大変参考になりました。


今のところ症状はありません。


 


追加の質問をお願いします。


 


1.検査キットがあるのを初めて知りました。これで教えて頂いた時期に検査しようと思っています。各サイトには病院と同じ精度とありますが問題ないと思っていいだしょうか?注意する事はありますか。


 


2.検査結果が出るまで日常生活で注意することはありますか。


  何かに感染していた場合、セックスさえをしなければパートナーには感染しませんか。


 


3.別の質問ですが、健康診断の腹部エコー検査で「前立腺石灰化、前立腺小室を認めます」の結果で経過観察となりました。分かりやすく内容を教えて下さい。またはサイトでもかまいません。50歳です。悪化しないように気おつけることが有りますか。


 


以上です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

まずは石灰化の部分で すが、小室も含めて慢性の前立腺炎をさします。
症状は今のところないのでしょうか。
もしあるなら、治療された方がいいですね。抗生物質などが処方されます。
経過観察ならしっかり次のフォローをされてくださいね。

パートナーとはセックスしなければもちろん大丈夫。
他の方法でも愛は表現できますよ。

あと検査キット、この場合は使われて問題はないでしょう。
とにかく確認するのが目的であって治療を受けなければいけない状態ではないと思いますので。

いかがでしょうか。

泌尿器科 についての関連する質問