JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
泌尿器科

性交の際、陰茎(茎の中間あたり)に、かすかな傷ができたのですが、そのまま、長時間何もせずに放置していたら、腫れてきま

した。ドルマイシン軟膏を購入して、現在塗っていますが、水ぶくれのようになっている箇所があります。どのように治療すればよろしいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
泌尿器科 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

水ぶくれのあたりは赤くなっていますか。
熱を持っていますか。
痛みはひどいですか。

ドルマイシンを塗られて何日目ですか。
一日に何度塗っておられますか。

質問者の返答 返答済み 4 年 前.

docmmart 様


 


よろしくお願いします。


 


 


ドルマイシンを縫って、3日目です。1日に2、3度塗っています。


 


以前にもこのような傷を負ったことはあるのですが、


いつも放置しておくと治りました。


 


今回は傷のあるまま(少し放置した後)、さらに複数回、性交をしたので細菌がはいったのでしょうか?


 


水ぶくれは、赤くはなっておらず、熱ももっていません。


痛みもさほどではなく、どちらかというと、かゆい感じです。


昨夜より腫れが大きくなっています。


 


少し痛いのは、傷口のほうですが、かさぶたのようなものができ始めています。


 

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは大きな感染状態はまぬがれているようです。

実はドルマイシンの成分はバシトラシンでして、このようなマイナーな傷にはよく効きます。
あと4-5日続けていただければ治ると思います。

あと水ぶくれを刺激して破らないようにするためにも性交はしばらく待って下さい。
そうすればより早く治るでしょう。

質問者の返答 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


医者に行かなくてよいようで安心しました。


 


さらに質問ですが、


 


1)ドルマイシンを1日2、3回塗るだけで、飲み薬などは服用する必要はありませんでしょうか?


 


水ぶくれも自然に治ってくるという理解でよろしいでしょうか?


 


 


2)お風呂は大丈夫でしょうか?シャワー程度にしておいたほうがいいですか?


 


3)性交は治るまで控えます。その他、注意事項があればお願いします。


 


 


 


 

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
飲み薬はいらないと思います。
患部に熱と痛みと膿と腫れが出てくれば別ですが。

シャワーのほうがいいと思います。

特にこれ以外にはないですね。
性交を控えられても別の愛情表現はできますからね。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

水ぶくれはおさまってきましたが、


夕方気がつくと、そけい部のリンパ節が、わずかですが、痛みを感じます。


右より、左のほうが少し痛い気がします。


 


傷口に、うっすらですが膿のようなものもでてきました。


 


このまま、先生のおっしゃる治療方法をつづけていていいでしょうか?


 


 

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
膿が出ていたり、痛みが出てきたのであるなら私の指摘したように感染症がコントロールされていない証拠になりますよ。
今日は泌尿器科で診てもらった方がいいと思います。
ソケイ部の痛みがあるので泌尿器科がよさそうです。

泌尿器科 についての関連する質問