JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鶴ヶ島市のxxと申します。よろしくお願いいたします。 症状・経過;最近時により頻尿が起こり「ノコギリ葉」を含む生

解決済みの質問:

鶴ヶ島市のxxと申します。よろしくお願いいたします。  症状・経過;最近時により頻尿が起こり「ノコギリ葉」を含む生薬を服用して一定の安定を保ってきました。この期間は3ヶ月ほどです。しかし、本日早朝(午前2時頃)放尿した後、残尿感がおさまらず、トイレに行ってもまったく放 尿ができなくなり、午前9時頃に近くの病院の泌尿器科に行きました。 その病院は専門医の方が木曜のみとのことでエコー、CTを撮影後尿管に管を着装し外部のバックにためrておくよう措置されました。 そこで質問です。 (その1)素人目にはこの状態で木曜日まで過ごすと雑菌の感染などが心配されます。また、木曜日のみ泌尿器科ご専門の方ががおられる病院よりも専門医の方が在院される病院に転院するかどうか迷っています。 (その2);一般的にご専門のお医者様でしたら今後どのような治療をすることになりますか。なお、私は現在68歳ですがエコー、CTの結果では前立腺の大きささは80g程度と推測される、とのことでした。 以上ご多忙の所申し訳ありませんがよろしくお願いいたします

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。私でよろしかったらお力になりますよ。

カテーテルの管をつけたままでいらっしゃるということですね。

それで飲み薬は出なかったのでしょうか。
前立腺肥大症ということなのですよね。

確認させて下さいね。

今から席をはずしますが、これはという情報もございましたら記入されて置いて下さい。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。前立腺肥大症との診断です。ユリーフ錠4mg(就寝前に服用)がでています。なお、別途尿酸値の上昇を防ぐためアロシトール錠100mg(朝食後服用)、耳鳴りが大きく眠れないためメデポリン錠0.4mg,ロヒプノール2mgを常用しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

確認ですがユリーフは一日に一回ですか。
朝は飲まれていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


ユリーフ錠4mgは就寝前1日に1回服用です。7日分処方されています。朝は飲むようには指示されていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ユリーフは一日に二錠にできるか主治医とご相談下さい。
一週間後カテーテルをはずしてただきまして、それでまだ排尿障害があるようでしたら、TURPなどの手術を勧められると思います。
それがどのような泌尿器科医でも取る標準的なやり方でしょう。

さて、まずはお薬が増やせるといい ので、ご相談になること。
1週間程度ならあまり感染症をしなくてもいいと思います。

泌尿器科で質の高いケアを受けられるところとなりますと指導医のいる教育施設だと思いますよ。
もしご希望ならお送りできますがお知らせ下さい。


泌尿器科 についての関連する質問