JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。父の膀胱癌についてお聞きします 2010年9月に膀胱癌全摘出手術をして現在はストーマーを両側に1つずつ

解決済みの質問:

こんにちは。父の膀胱癌についてお聞きします
2010年9月に膀胱癌全摘出手術をして現在はストーマーを両側に1つずつ計2個下げて生活しております。
腸の癒着がひどかったためすぐに手術をして2個になってしまいました。
その後1年で癌のリンパ節への転移があったため抗ガン剤治療を2回しました。その後放射線治療を1回して
消えたかにみえた癌が2012年5月に再発し、抗ガン剤治療、8月にpet検査にて以前あった膀胱の位置あたりのリンパ節に癌がかなりの大きさで真っ赤に映っていた画像を見せられました。
8月9月現在前回とは違う抗ガン剤治療をしていますが、先生にはこの治療の目的は進行を遅らせるためで、これ以上治療をしなければ余命数カ月と宣告されてしまいました。本人は消えると思っており日々治療に耐えていますが、親戚から陽子線治療がよい!との話を聞きそれにかけたいと本人も言っています。
何もしないままがいいのか何がいいのか分らない状態ですので、今後の件も含めて何かアドバイスしていただければと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ほんとうにたいへんですね。

陽子線治療なのですがリンパ節に転移のあるガンに関しましたは適応にならないです。
それはご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


宜しくお願いいたします。


無知ですみません。知りませんでした。


ということは陽子線治療は無理ということですね?


他にリンパ節にある癌治療はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お父様の場合外科摘出後の再発ということでオプションも狭まります。
抗がん剤での治療が目一杯でしょう。

陽子線治療は原発でしかも転移がないことが原則なのでお父様の場合は無理です。
とてもいい治療なので残念ですね。


泌尿器科 についての関連する質問