JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

間質性膀胱炎に治療中です。以前、水圧拡張もしましたが、今は、トフラニール、ウリトス、IPDを服用中です。薬を飲み始め

解決済みの質問:

間質性膀胱炎に治療中です。以前、水圧拡張もしましたが、今は、トフラニール、ウリトス、IPDを服用中です。薬を飲み始めて一年ほど経ちますが、高プロラクチン血症で乳房が張って痛くてたまりません。高プロラクチン血症は抗うつ剤、胃薬等で数値が高くなるとのことで、薬を飲まないわけにもいかず、困っています。プロラクチンを下げる薬は飲みたくありません。何か他に間質性膀胱炎に効く薬はあるのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


あなたの主治医はこのリストの中の先生でしょうか。

http://sicj.umin.jp/doctorlist.pdf

ペントサンというお薬が米国では使われていますがこれはよく効くので有名ですね。

http://www.drugsinfo.jp/2007/08/13-143800

あとDSMOですね。これも米国では使われていますが、日本では未認可のようです。

http://bokoen.affmc.com/07/11/11_10.html

またより新しい治療法ですが、リドカインという局所麻酔薬と炭酸水素ナトリウムやヘパリンをミックスした溶液を膀胱内に注入するというやり方です。
これはアメリカの有名なMayoクリニックで行われていますが、この3つとも日本で手に入るお薬です。すべて認可されていますが、この方法を取ってくれる医師を探す必要があります。
もしこれが効くならトフラニールを服用しなくてすみますので高プラクチン症も改善するでしょうし。。。

あとTENSもいいかも。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%8C%E7%9A%AE%E7%9A%84%E6%9C%AB%E6%A2%A2%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E9%9B%BB%E6%B0%97%E5%88%BA%E6%BF%80

これならお薬は最低に抑えられますね。
ただし、特別な装置が必要になりますが。

最後のとりでは悪い所を切り取る外科的な治療ですね。
これは最後の手段になるとは思います。

さて、いろいろ書きましたがやはりセカンドオピニオンを受けることも考えに入れられた方がいいですね。
差し上げたリストの中から大きめの病院を選ばれて一度受診されて私の申し上げた治療法を探ってみてはどうでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早々に丁寧な返答頂き、ありがとうございます。


 


病院は、大学病院で診察を受けていますが、リストには入っていません。


 


地方ですので、セカンドオピニオンする病院もなく、隣県に転院するしかないように思います。


 


ペントサンは、高プロラクチン血症にはならないのでしょうか?


副作用はあるのでしょうか?


 


数年前から、油ものを食べると腹痛がして、慢性膵炎と診断されて、フォイパンも服用中です。


1年前に胆管閉鎖症で胆のう、胆管も摘出しています。


乳汁が10年ほど前から時々出ていて、


脳下垂体のプロラクチノーマ、成長ホルモン産生腫瘍の疑いということで、数年前から


定期的に診察を受けています。


こちらは、間質性膀胱炎の治療を始めるまで、症状が落ち着いていたので


薬は服用していません。


ですが、最近はプロラクチン、成長ホルモン(ソマトメジン)共に、高くなり


薬の副作用とみられています。


 


間質性膀胱炎の症状も、落ち着いているときもあり、波があります。


病気ばかりなので、少しでも薬を飲まず、元気に過ごしたいと思っています。


 


医師にはヘパリンを膀胱に注入する方法については、医師から伺ったことはあります。


 


文章が乱雑で分かりにくく申し訳ないです。


 


どうぞよろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

高プロラクチンはトフラニールの副作用でしょうか。

これも結局は膀胱炎の治療の一環ですよね。

ペントサンですが、調べましたが高プロラクチン症にはなりません。

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々、ありがとうございます。


返信遅くなり申し訳ありません。


 


ペントサンは動物以外では、日本ではあまり使われていない薬なのでしょうか?


 


米国では、間質性膀胱炎の治療に使われているということで、安心はしてもいいのでしょうか・・・。


 


私自身、神経質になりすぎていると思いますが、副作用も気になります。


 


どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ペントサンは日本では承認されていませんが米国ではもうずいぶん長いこと使われていてそれが唯一の経口での治療法なんです。
実は私は米国からこれを書いていますが、日本の医師免許も持ち合わせています。

ペントサンは、
http://www.orthoelmiron.com/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ELMIRON-BRANDED&utm_term=pentosan%20polysulfate%20sodium&utm_content=Branded|mkwid|se0s82Ow4|pcrid|8011694597

このサイトに英語ですが紹介されていますね。よかったらご覧下さい。

副作用は髪の毛が抜ける、下痢、吐き気、便に血が混じる、頭痛、湿疹、胃の調子が悪くなる、肝臓機能に影響が出る、めまい、打ち身ということですが、このお薬は弱い抗凝血作用があるため出血する可能性がありえるということです。

どのお薬でも副作用はありますから、リスクとベネフィットを考えてベネフィットが大きければ試してみる可能性はありますね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しいところ、度々ありがとうございます。


 


無知で申し訳ありません。


日本で承認されていなければ、病院から処方されることはできないのでしょうか?


保険も対象外になり高価になるのでしょうか?


 


先生、ご存知でしたら、日本で承認されている間質性膀胱炎の薬をお教えいただけないでしょうか?


 


どうぞよろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

日本で承認されているお薬はあなたの使っておられるお薬です。

標準的な治療を受けられていると思います。


しかし承認されていなくても使っているところがあるのかどうかはちょっとわからないですね。
保険は効かないでしょうね。

日本で使えるお薬はもうすでにご紹介しましたとおりですし、あなたは何も服用されたくないとおっしゃっているのであまり詳しくは説明しなかったのです。
ご紹介はさせていただきましたが。

リドカインという局所麻酔薬と炭酸水素ナトリウムやヘパリンをミックスした溶液を膀胱内に注入するというやり方は試されるべきだと思いますし、TENSも考慮されてください。
これらは服用するタイプの治療ではないですのであなたに向くと思います。

痛みのあるときはロキソニンなどの非ステロイド性抗炎症鎮痛剤を使われてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


 


明日、診察に行くので、


担当医にペントサン、ヘパリンの膀胱内注入の件について相談してみます。



お忙しいところ、丁寧に対応していただき、ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえどういたしまして。

その時に必ず炭酸水素ナトリウムも加えてもらえるようにお願いしてください。
この治療法はMayoクリニックのサイトに載っていますので、主治医にそのように申し出てください。

Interstitial cystitis Mayo Clinicで検索すればいいのです。

早く治るといいですね。

こちらこそありがとうございました。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問