JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

広島県福山市在住62才男性、前立腺がん検査結果数値が13と非常に高く専門の病院での検査を進められカメラ・エコー・MR

解決済みの質問:

広島県福山市在住62才男性、前立腺がん検査結果数値が13と非常に高く専門の病院での検査を進められカメラ・エコー・MRI等検査しましたが、前立腺がんの疑いがあるものの検査結果ではこれといった所見なしとのことで今後定期的に様子を見ましょうとのことでしたが・・・

・数値が高い原因は前立腺がん以外にも他の病気が考えられますか?

・半年後に血液検査を予定してますが、このまま経過観察で心配ないでしょうか?

以上2点宜しくお願いします。    (松田)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたのおっしゃっている数値はPSAの事でしょうか。
その前年度の値はわかりますか。
生検はされなかったのですね。
生検をお勧めしたら受けられますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

宜しくお願いします


 


・4月16日内科にて血液検査による結果~PSA値13.44H  e、専門医を受診するようアドバイス(鋼管福山病院)


・当日泌尿器科にて触診及び内視鏡検査実施~膀胱内に外側からの圧迫があり前立腺がんの可能性ありとの所見、前立腺の腫れはなかった~当日担当医により針を刺して細胞検査をするので確実な検査をするためMRIを撮りますとのこと。


・4月27日泌尿器科受診~MRI及びエコー検査結果がんの疑いはあるものの特にこれといった所見なし(4月16日の担当医ではない)~3ケ月後に再度受診してくださいとのこと)


・7月27日泌尿器科受診~血液検査結果PSA値前回と同等の値、問診以外特に検査もなくがんの疑いはありますので半年後に再度受診してくださいとのこと(4月27日受診時担当医)


 


・このまま経過観察でよろしいでしょうか?


・違う病院で検査したほうがよいでしょうか?その場合これまでの経過を話受診したほうがよいのでしょうか?


 


尚、鋼管病院泌尿器科は市民病院からの担当医です


 


宜しくお願いします


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしていました。

PSAがずいぶん高いですね。
お伺いしましたが前年度の値はわかりませんのでどれくらいの上昇が一年の間にあったかがわかりません。
しかし、このPSAの値では高すぎますので生検を強くお勧めしますよ。

CT検査、MRI検査、超音波などが正常でもPSAが高値で生検を行って初めてガンが診断されるケースがあるということを知っておいて下さい。

PSAはあくまでスクリーニングであって、それが高いからといって必ずしもガンではありませんが、今まで受けられた検査では前立腺の細胞レベルまではわからないです。それは残念ながら事実なんですね。

4月に受診された時に生検をしますからとおっしゃった医師のお考えを支持します。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

最初の質問のお答えを書くのを忘れました。

PSAの上昇する疾患は前立腺ガンのほかには前立腺肥大症と前立腺炎です。
しかし、前立腺肥大と炎症からではそこまでPSAは上がらないと思います。

泌尿器科 についての関連する質問