JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年10月風邪で高熱を出し病院で解熱剤を処方され風邪はすぐ改善しましたが3日後位に排尿できなくなりました。(尿閉)

解決済みの質問:

昨年10月風邪で高熱を出し病院で解熱剤を処方され風邪はすぐ改善しましたが3日後位に排尿できなくなりました。(尿閉) 受診により前立腺肥大と宣告され現在処方された薬(ユリーフ)を服用しておりおおきな問題は今のところ起きてま せんが再度尿閉になったら手術といわれています。そこで、質問ですが手術をした場合以前と同程度に改善するでしょうか?また尿漏れ等の後遺症を心配しなくてよいでしょうか?よろしくおねがいします。
                                               
                                                              Y.I
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

それで、前立腺肥大の他の症状には悩まされてはいなかったのですか。
夜間頻尿などですが。
今はもうすっきりと排尿はできていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

排尿自体はすっきりとはいかないで時間もかかりますが主治医の話からは年齢からいってもまずまずかと。夜間トイレには1回おきたり起きないですんだりです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

確かにユリーフで何とかなっているようですから一安心ですね。
夜間頻尿がないのでしたらユリーフが一番あなたには適しています。

自力で排尿できていれば手術はまだまだ必要ないでしょう。
手術に関しましてはいろいろな技法が近年はありますが、一般的にはこういうことが考えられます。

勃起しても射精しなくなり膀胱に精液が入り尿と一緒に排出される可能性あり。

 

 

手術をすると尿が当分コントロールできず失禁するのでオムツが数週間必要になる可能性あり。(8-9割は回復)

普段の生活でも失禁し安くなるのでオムツは必要になる可能性が5%あり。

 

でも手術をすればそれによって排尿を邪魔するものはなくなりますからおしっこの出はよくなりますよ。


というようなところでしょうか。

どうしても手術には合併症がつきものですからお薬で何とかできる間は手術は考えられなくてもいいと思いますよ。

 


 


泌尿器科 についての関連する質問