JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

最近家内のトイレの回数が増え、1日10回以上になり、膀胱炎の可能性もあるので、泌尿科に連れていきました。検尿をして淡

解決済みの質問:

最近家内のトイレの回数が増え、1日10回以上になり、膀胱炎の可能性もあるので、泌尿科に連れていきました。検尿をして淡泊が+と、血が多少混ざっているとの事で膀胱炎の診断をもらい抗生薬(フロモックス錠とルアダン)を処方して頂きましたが、トイレのあとに寒気と現在38度の熱があります。もしかして膀胱炎より急性腎盂腎炎を疑ったほうがよいのでしょうか?又、家内は2年前に脳梗塞をして現在ヒダントール、チザニン、アテネジン、リピトール、アローゼン等の薬も処方しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
対応が非常に遅れましたことをお詫び申し上げます。

フロモックスは膀胱炎にはふつうよく効きますが、時として原因菌に対して耐性を示すことがあり、奥様のケースはどうやらその可能性はあります。
膀胱炎が悪化しますとおっしゃるとおり急性腎盂炎を発症する可能性は高くなりますので奥様がそうなっておられる可能性は高いです。
発熱が認められるところからそうである可能性が出ていますね。
背中の両側の腎臓の辺りをたたいてみて痛むようならまちがいなくそうです。

この時点でもし救急へ行けるようでしたら血液と尿の培養(おそらく最初の検査の時に培養はされていて結果待ちかとは思いますが)をされた後、点滴で抗生物質をうったほうがいいです。時として腎盂炎を起こしている菌が血液に入ってしまいますので血液の培養も重要です。

今回使うお薬は今のお薬とはまったく違った種類(例えばキノロン系のもの)のものである必要がありますね。

取り急ぎこれを回答として提出させていただきますがご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

おうちに解熱剤があれば楽になりますので差し上げてくださってけっこうです。
いつもこういうケースは病院で扱っていますので何でも聞いて下さいね。


泌尿器科 についての関連する質問