JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在シンガポール在住の36歳男性です。 シンガポールの泌尿器科に2回行きました。 症状は性病などではなく、右の睾

質問者の質問

現在シンガポール在住の36 歳男性です。
シンガポールの泌尿器科に2回行きました。
症状は性病などではなく、右の睾丸の下あたりに痛みを感じるというものです。
1回目は、精巣上体炎と診断され、薬(ZITHROMAXなど)をもらったところ治まりました。
しかし、その後も、ひょんなことで、また睾丸をぶつけてしまい、再度痛みを感じています。
勃起時や性行時に痛みや違和感を感じます。
そこで、同じ病院に2回目の診断をお願いしました。
シンガポール人の先生いわく、「何らかの原因で細菌が入り込み炎症をおこしている。深刻ではないので、薬を飲んで激しい運動や射精をできるだけ避けて安静に」と言われ、再度、ZITHROMAX、ARCOXIA、UNASYNを処方されましたが、治りません。
ちなみに、超音波(ULTRASONIC)もしてもらいましたが、睾丸自体には何の異常もありませんでした。

なかなか治らないので今週日本に行きますので、日本の病院で診断してもらおうと思っています。

何が問題なのでしょうか?アドバイス頂ければ幸甚です。
もともと一番最初に痛みを感じた原因は、「睾丸マッサージが体にいい」と何かで読んだため、自分でマッサージしたところ、右の睾丸を引っ張ってしまい、痛みを感じたことに起因します。

何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大切な睾丸の症状ですからたいへんご心配ですよね。
最初のときに精巣上体炎と診断がつけられてお薬を服用されてよくなられたわけですが、それでその診断は正しかったことになります。

今回はいったい何日くらい症状が出ていますか。
抗生物質はまったく効かなかったことになりますか。
痛みはどれくらいのものですか。
他に熱が出たりはしていませんよね。
肛門や睾丸の間には痛みはないですか。下腹部や恥骨部や膀胱に不快感はないですか。
尿検査の結果はいかがでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今回の症状は2-3週間経ってます。


病院に行ったのは9月14日で、そこで先ほど申し上げた3種類の薬をもらいました。今日で抗生物質が切れますが、症状は改善していません。


痛みは、病院で睾丸の患部を先生に触られたときは「痛っ」と言ってしまう感じの程度です。激痛というわけではありません。が、性交や自慰などでペニスをしごくと痛みを感じます。


熱は他にありません。


肛門近くには痛みはないですね。右睾丸の付け根や側部(右足との接点の場所)に痛みがあります。


今回の症状ではそうでもないですが、前回の症状の時には恥骨部あたりにも違和感がありましたので、たまに氷で冷やしたりしていました。


尿検査は行っておりません。


 


何か細菌などが入りやすい原因などがあるのでしょうか?


 


よろしくご教示願います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前立腺炎の可能性もないかどうかと思ったので質問をした次第です。
実際にそうであるかは尿検査などをして見ないとわからないですね。

慢性前立腺炎なのだったら細菌性なのか、それとも非細菌性のものであるのかはちょっと調べてみないとわかりませんが。

慢性前立腺炎ですと、前立腺の触診で圧痛がありますし、排尿時や射精時に痛みや不快感を感じます。
陰嚢と肛門の間に不快感があったり、睾丸やペニスに不快感/痛みがあったり、下腹部、恥骨部や膀胱に不快感/痛みがあったりしますね。

あなたの症状に近いかもしれません。

前立腺をマッサージしてそのあと排尿し、尿を顕微鏡で見てもらうといいと思います。
その尿に白血球がどれくらいあるか、細菌はいないかどうかを見るわけですね。
もし白血球が増えていて細菌が存在しているようでしたら慢性の細菌性前立腺炎です。
ここで大切なことは前立腺をマッサージしたあとの尿を検査することですね。
そして白血球が増えているが細菌が見つからないときは炎症性慢性骨盤内疼痛症候群ということになります。
また非炎症性慢性骨盤内疼痛症候群のものの場合は白血球も細菌も見つからないときにそのように診断します。

一般的に慢性前立腺炎の原因菌は大腸菌が多いですが、他の性病を起こすクラミジアやまたはマイコプラズマなども原因になっていることがあるようです。

慢性前立腺炎も起こっているなら抗生物質は数週間から数ヶ月続けないと効果がないです。そしてその抗生物質は原因菌に適したものでなければいけないのはわかりきったことですね。それは尿の細菌培養でわかりますので細菌が見つかった場合は必ず培養してもらいましょう。

炎症性慢性骨盤内疼痛症候群の場合も細菌性の可能性も一応あるので一月くらいは抗生物質を服用します。

こう考えてみますとあなたの服用された抗生物質が適切なものでなかった可能性、そして期間が短すぎた可能性はあると思います。

もし、非炎症性のものでしたら前立腺肥大症が原因になることもありますので、前立腺肥大に効くお薬を開始します。
骨盤内にうっ血があるようでしたら前立腺のマッサージがよく効きます。
適度な運動や長時間椅子に坐りっぱなしにすることを避けます。
つまり、お仕事で長時間デスクワークをされているのであれば30分に一度お部屋を一周するなどの工夫が必要です。

そうそう、長く坐ることを避ける以外に飲酒や冷えは改善してください。
慢性前立腺炎なら射精は積極的にしたほうがいいのですが。。。
お水を意識してたくさん取りましょう。
運動は大切ですので頑張って行ってください。

もし慢性前立腺炎なら忍耐が必要な疾患です。

あとは精巣上体炎がやはり再燃していて使われたお薬に耐性ができている可能性もあります。
そのあたりが私の考えですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。排尿時や射精時に痛みや不快感はありません。

頂いたご意見をもとに、日本の泌尿器科で尿検査を行えばよいでしょうか?

東京の泌尿器科も山ほどあるわけですが、今回の私の症状に適した病院をご存知ないでしょうか?泌尿器科で検索するといわゆる性病科のような病院が多くヒットしますので、そうではなく、今回の私のような症状に適した病院を探しております。東京駅〜銀座エリア〜上野方面エリアだとなお嬉しいです。

よろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

質の高いケアを受けられる所となりますと、このようなところになると思います。

http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

このサイトでは特定の病院施設等を紹介できませんが参考にされて下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医