JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

泌尿器科を3件渡り歩きましたが治りません!膀胱がズキズキして,肛門の中もうずうずして眠れません。尿を検査しても異常な

質問者の質問

泌尿器科を3件渡り歩きましたが治りません!膀胱がズキズキして,肛門の中もうずうずして眠れません。尿を検査しても異常なし,肛門に指を入れての前立腺の検査では痛みがあり,炎症・前立腺の肥大との診断を受け,処方(クラビット錠50mg,セルニルトン錠,ミノマイシンカプセル100mg,メイラック錠2mg)していただきましたが治らず,精神的なものとも言われましたが納得がいきません!PSA検査は3.9,内視鏡検査にて腸内も診てもらいましたが異常なし。痛みが以前より増してきて,どうしていいか悩みも限界です!是非,医師の紹介等などよろしくお願いいたします,名古屋在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までに受けられた検査は、画像診断も含まれていますか。
どのようなものを受けられましたか。
CT検査はいかがでしょう。
痛みには何を服用されていますか。
持病やその他の情報をもう少し下さいね。

あと今日は一日中勤務でしてお答えは夕方近くになりますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

持病はいっさいありません!


 


今年3月頃から調子が悪く


最初の病院は,名古屋泌尿器科病院にて問診・尿検査・PSA検査・MRI?(肛門に棒の用な物を入れての検査)診断結果としては,前立腺がやや肥大気味ですが,精神的なものが大きいのではとの事で処方もなくとりあえず様子見・・・・・


 


5月に,国立病院にて問診・尿検査・MRI検査にて検査結果は前立腺の炎症ではとの事で,炎症を抑え細菌を殺し治療する薬を処方してもらいました。


 


7月頃から仕事の関係にて近くの町医者にての診察ですが,前2病院の診察の事の結果にて診察していただきましたが,同じような処方にて様子見にて現在に至ります。


 


痛みに対しての服用は最初に質問させていただいた薬です。


 


私も,画像診断・CT検査などの診断をしていただきたいのですが,先生方らからそのような指示が無いので・・・・そのまま薬にて様子をみていましたが,薬も切れ病院も点々としてどこの病院にいけば精密検査をしてもらえるのか?膀胱がズキズキして,肛門の中もうずうずと尿道にも少しですが尿をするとヒリヒリとします。このような症状でdocmmart先生の今までの患者さんの中で同じような症状の方がいましたでしょうか?それはどんな病気でしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

慢性の前立腺炎を適していないお薬で治療しているケースのような気がしますが、前立腺ガンも視野に入れた方がいいかもしれません。
書かれたお薬のリストの中で抗生物質はクラビットとミノマイシンのふたつですね。
これを何日間服用されたのか知りたいです。
その後開業医にもかかられていますがそこで処方された抗生物質も同じものでしたか。
それは合計何日間服用されたのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

国立病院にては,指を入れて前立線を触ったときに痛みと前立線の固さからがんでは無く,がんは前立腺が固く痛みは余り感じないとの事・・・薬の服用期間に関しては,1週間分を2回で2週間です。開業医に関しては,精神安定剤(メイラックス)が一緒で後は漢方薬でした。明日,がんセンターから開業されたお医者様を友達に紹介してもらい診察をしていただきます。何かアドバイス等ございませんか・・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
慢性前立腺炎なのだと思います。細菌性なのか、それとも非細菌性のものであるのかはちょっと調べてみないとわかりませんが。

慢性前立腺炎ですと、前立腺の触診で圧痛がありますし、排尿時や射精時に痛みや不快感を感じます。
陰嚢と肛門の間に不快感があったり、睾丸やペニスに不快感があったり、下腹部、恥骨部や膀胱に不快感があったりしますね。

あなたの症状にたいへん近いですよね。

明日は新たな所で受診されるのですね。
前立腺をマッサージしてそのあと排尿し、尿を顕微鏡で見てもらうといいと思います。
その尿に白血球がどれくらいあるか、細菌はいないかどうかを見るわけですね。
もし白血球が増えていて細菌が存在しているようでしたら慢性の細菌性前立腺炎です。
ここで大切なことは前立腺をマッサージしたあとの尿を検査することですね。
そして白血球が増えているが細菌が見つからないときは炎症性慢性骨盤内疼痛症候群ということになります。
また非炎症性慢性骨盤内疼痛症候群のものの場合は白血球も細菌も見つからないときにそのように診断します。

一般的に慢性前立腺炎の原因菌は大腸菌が多いですが、他の性病を起こすクラミジアやまたはマイコプラズマなども原因になっていることがあるようです。
こういう場合はあなたが服用されたお薬では効果がないでしょう。

慢性前立腺炎というのが正しい診断なら抗生物質は数週間から数ヶ月続けないと効果がないです。そしてその抗生物質は原因菌に適したものでなければいけないのはわかりきったことですね。それは尿の細菌培養でわかりますので細菌が見つかった場合は必ず培養してもらいましょう。

炎症性慢性骨盤内疼痛症候群の場合も細菌性の可能性も一応あるので一月くらいは抗生物質を服用します。

こう考えてみますとあなたの服用された抗生物質が適切なものでなかった可能性、そして期間が短すぎた可能性はあると思います。

もし、非炎症性のものでしたら前立腺肥大症が原因になることもありますので、前立腺肥大に効くお薬を開始します。
骨盤内にうっ血があるようでしたら前立腺のマッサージがよく効きます。
適度な運動や長時間椅子に坐りっぱなしにすることを避けます。
つまり、お仕事で長時間デスクワークをされているのであれば30分に一度お部屋を一周するなどの工夫が必要です。

以上が私からの提案ですが、いかがでしょうか。

これですべてをやってみて効果がない場合は心理カウンセリングの出番ですが、これは今までに書いたことをやってからです。

そうそう、長く坐ることを避ける以外に飲酒や冷えは改善してください。
射精は積極的にしましょう。
お水を意識してたくさん取りましょう。
運動は大切ですので頑張って行ってください。

慢性前立腺炎は忍耐が必要な疾患です。
あせらずに頑張りましょうね。
きっとよくなられると思います。

最後に私の患者さんでもそういう方はおられましたね。
でも前立腺炎が慢性になっておられて根気よく前立腺肥大の治療もされながら抗生物質を服用されよくなられました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません,評価してからの質問になってしまいましたごめんなさい。


回答出来ないようでしたら結構です。もう一つだけお願いいたします,


16年前にお恥ずかしながら,性病であるクラミジアを経験しております。


思い返せば,多少症状は似ていますが今回症状が出て半年あまりそれをさかのぼっても2年以上前から,性交渉自体一切ありません。銭湯等にての感染などはありえますか?(良く行きます)申し訳ありませんよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえかまいません。
とてもいい評価をしていただき感謝しています。

クラミジアは性病です。
性交渉がなかったのならその可能性はないでしょうね。
銭湯で感染することはないですよ。

泌尿器科 についての関連する質問