JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、6歳年長の娘を持つ母です。 昼間のお漏らしについてです。年少の時はまだ4歳で幼稚園生活にも慣れていない

解決済みの質問:

初めまして、6歳年長の娘を持つ母です。
昼間のお漏らしについてです。年少の時はまだ4歳で幼稚園生活にも慣れていないので、頻繁にお漏らしをしても仕方ないかな。と黙認していました。
年中になっても頻繁にお漏らしをしていたので、トイレに行きたくなったら早めにいこうね。と話して、様子を見て いました。
今度は濡らしたまま乾かして帰ってくるようになり、年長になった今もお漏らしは減らず、乾かして帰ってくることもしばしば。
幼稚園の先生には、トイレに促すようにはお願いはしてありません。娘本人が気付いてトイレに行かないといけないし、濡れた時も自分から替えに行って欲しいので・・・。
昨日も幼稚園に迎えに行くと濡れたまま遊んでいます。かといって床やイスがベタベタというわけではありません。幼稚園で替えて、家に帰ったらもう既に濡れていました。

それを見て、もしかしたら娘の身体の方に問題があるのではないかと思い、問題があるのならどんな問題で治療法はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医の資格も持ち合わせています。
なんでも聞いて下さいね。

さて、おもらしなのですが、おもらしが全くなかった時期は今までにありましたか。
夜尿の方はいかがでしょう。
おしっこの検査を受けられたことはありますか。
週末家で過ごしていてもおしっこは漏らすんですか。
身長や体重は平均的ですか。
また水分をよく取る方でしょうか。
この件につきましてはもう小児科の受診をされましたか。
過去に膀胱炎などにかかったことはありますか。
便秘はどうでしょう。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

全くお漏らしが無かった時期は殆どないと思います。


 


おねしょはありますよ。私も遅くまでおねしょがあったので、おねしょのことはそこまでは気にしていません。


 


週末家で過ごしていても時々、濡らしている事はあります。


体重や身長は成長曲線でいうところの下の方です。


 


水分はほどほど摂っている方です。幼稚園に500mlの水筒にお茶を持っていっても飲みきることはまず在りません。


 


小児科にはまだ受診していません。


 


膀胱炎にはなったことはありません。


うんちは少なくとも1日~3日に一回は出ています。


 


幼稚園の方から近くの泌尿器科を紹介され受診しましたが、先生がこちら側の話を聞く耳を持たず。腹部エコーとらないとわからないといわれエコーの予約はしてきましたが・・・


。それでいいのだろうか・・・。と心配になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

それで尿検査は最低限正常だったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まだ結果が出ていません。


 


腹部エコーも来週の木曜日にする事になっています。


 


濡れたままのパンツをはいているのでオシモのところの横があれて、小児科で塗り薬を処方してもらっています。


 


娘にはおしっこが出てぱんつが濡れた事がわかっているのか?と聞くと体外はわかると。多分私に怒られるからわかるというのではないかと・・・。


 


今は、濡らしても怒らないからとにかく着替えなさいと、トイレにはお友達よりも沢山行ってトイレさんと仲良くしてきてと話しています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

書かせていただきたことがたくさんあるのでお時間をいただきたく思います。
また今から移動しますので、小一時間お時間を下さいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しい所、ありがとうございます。


 


来年から小学生になるのでそれまでにはなんとかしておきたく・・・


 


お願いします、

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。

長くなりますので少しずつ書かせていただきますね。

まずは、おしっこのコントロールができるようになる年齢なのですが、昼間のコントロールはおおよそ4歳でできるようになり、夜は5-7歳であると言われています。
5歳を超えても問題がある場合、一番多い原因は過活動膀胱です。

他にもいろいろな原因がありますが、まずはいったいどういう経緯でどうなっているのかをよくよく問診し、そして身体的な診察を行い尿検査や超音波などの検査を行います。
3日間に渡るおしっこ日記もつけます。
いつおしっこをして、いつお漏らしをして、そしていつ飲み物を飲んだかを24時間3日間に渡って記録します。
それらによって総合的に判断していくことになりますね。

生まれてからこのかたお漏らしのなかった時期は一度もなかったということですのでその間続けて慢性的に膀胱炎があったとは思えませんが、隠れた膀胱炎はもちろん治療する必要があります。そして隠れた膀胱炎はお漏らしの原因になることを覚えていてください。

次におしっこの比重を測ることにより、その比重が非常に軽いときにはおしっこを濃縮する能力に問題がある疾患(尿崩症)の可能性を疑います。
おしっこの検査からもし糖が発見されればもちろん糖尿病の疑いも出ますね。

超音波では膀胱だけではなく腎臓の様子も見ます。
解剖学的な異常がないかを見る目的で行われます。
膀胱の壁の厚さから排尿筋の活動の異常を推定します。

腰椎のMRIも必要に応じて撮ります。
と言いますのは腰椎の異常からおしっこがコントロールできない可能性もあるからですね。

また排尿時膀胱尿道造影を行って排尿中におしっこの腎臓方向への逆流がないかも見ます。

EMGと言われる筋電図も撮ったりしますね。

おしっこをした後いくらまだおしっこが残っているかも調べるのですが、この量が多ければ多いほどこの現象は排尿障害によるものであるという可能性が高いことになります。

次に続けます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて治療法にうつります。

まだはっきりした原因は調査中でわからないわけですが、もし一番原因の多い過活動膀胱であるとすればまずは飲み物の飲みすぎを制限し、カフェインの入った飲み物をやめます。
そして先生ともコーディネートを取りながら2時間おきにトイレに行かせます。
あと膣やお尻をぎゅーっと閉めるキーゲル体操を教えます。
陰部の収縮と弛緩を交互に行う体操ですね。

これらでうまく行かなければお薬にうつります。
塩酸オキシブチニンが代表的なお薬ですね。
このお薬はすぐに効果があると言うことではなく効果が見られるのに2-4週間かかり、最低3ヶ月から6ヶ月は続けていただきたいです。
また膀胱炎が隠れているようなら予防のための低量の抗生物質を毎日服用します。

お出かけされてもこの2時間おきのトイレ行きは守っていただいてどこにトイレがあるのかは必ず確実に地図に記入しておくなどの工夫をします。

以上が私からの提案になります。

質問者: 返答済み 4 年 前.


詳しく教えていただいてありがとうございます。


いろんな原因が考えられるのですね。


 


今診察に行った病院は開業医さんなので、もしかしたら詳しい事はわからないかもしれませんね・・・。


 


次回の腹部エコーの検査後、何かしら専門の医療機関が紹介されればいいのですが、もし紹介してもらえなければ、大学病院などの大きな病院に行ってみた方がいいのでしょうか?


 


その時も小児科ではなく泌尿器科に行ってみればいいでしょうか?


 


塩酸オキシブチンを6ヶ月飲んだ後は、お漏らしが落ち着いて治るのでしょうか?それとも飲み続けなくてはいけないのでしょうか?


 


膀胱炎が隠れているよなら少量の抗生物質を毎日というのも膀胱炎が治るまで飲み続けると言う事ですか?


少量の抗生物質を飲み続けることでの副作用は出てきますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
この問題を扱っている専門はやはり泌尿器科になりますね。
でも小児の問題を扱っているところでないと意味がないですからかかりつけの小児科医からの紹介が必須です。
大学病院はいい考えであるとは思います。
画像診断等がいろいろできますからね。
お薬を飲んで半年たった段階で落ち着いていたらお薬をやめて様子見をされるといいです。
抗生物質は低量では副作用はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何度もすみません。


今回かかった泌尿器科の先生から紹介状をかいていただけたとしても、一度かかりつけの小児科に今回の泌尿器科にかかったことも話改めて医療機関を紹介してもらった方がいいでしょうか?


 


今回かかった先生は、腎臓と膀胱までの管が短かったり、膀胱が小さかったりする事もあるから・・・。としか話してくれず。


不安でしたが、問題の部分も治療方法も詳しく教えてくださったので、不安も小さくなりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
紹介状の部分はどちらでもいいのではないでしょうか。
今回の泌尿器科は幼稚園からの紹介ということですが、よくお話も聞いてもらえないようですし。。。

こういう専門の学会があり子どもの泌尿器関連の問題を専門としている医師が入会しています。

http://jspu.jp/ippan_10.html

http://jspu.jp/ippan_16.html

この学会にお問い合わせになってもいいかも。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


 


とりあえず、泌尿器科にかかり、その後にかかりつけの小児科を受診してみます。


その上で、私が納得いかないようならば、教えていただいた学会の方に問い合わせてみようと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

書き忘れたことをひとつ。

便秘はなおしたほうがいいです。
毎日ちゃんと排便できるように繊維を増やし、アップルジュースやプルーンジュースなどをあげてくださいね。
毎日排便できた方がお漏らしは少なくなると思います。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問