JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。糖尿病性腎症につきお尋ねさせて頂きます。フィリピン在住の54歳の男子です。第II型の糖尿病と診断され1

解決済みの質問:

はじめまして。糖尿病性腎症につきお尋ねさせて頂きます。フィリピン在住の54歳の男子です。第II型の糖尿病と診 断され15年くらいが経っております。先月の血液検査では空腹時の血糖値が130位で、HBAIC値が5.68でした。しかし、MICRAL(微量アルブミンと思われます)が50mg/LでPositiveです。この状態が少なくとも5年くらい続いていましたが、ここフィリピンの医師がMICRALの説明をせず、ほぼ放置されていました。Creatinineは84.35umol/Lです。すでに糖尿病性腎症(少なくとも第2期)だと思います。気になりますことは、尿検査では血尿の反応がありませんが、寝ておきるとシャツ肌着の先端部が恐らく男性生殖器に触れて少し血が滲んだ状態になります。これが腎臓からか生殖器からのものかわかりません。そこで質問ですが、(1)糖尿病性腎症の現状をどう判断なさるでしょうか。(2)この症状(血がシャツ肌着に滲む)ですとどういった病気の可能性があるでしょうか。(3)日本できちんとした診断と治療を受けたいのですが、大阪市内(実家)ですとどの病院をあってみるべきでしょうか。また東京ではどの病院がよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いしたいことが先ずはいくつかあります。

その他の持病や服用されているお薬があれば教えてください。
またGFRの値を教えて下さい。
血の色を教えて下さい。量は?
先端に傷がないかどうか確認して下さい。

先ずはそこからよろしくお願いいたします。

さて今日は一日勤務でしてお返事は夕方近くになるかもしれませんが、ご了承下さいね。
また他にもこれはという情報がありましたら書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらこそ始めまして。大変お世話になります。本日はずっと会議ですぐにお返事ができませんでした。


さて、海外在住のため、現地(フィリピン)の医師が信用できずに苦慮しております。こちらでは医療はおおむねビジネスで、透析などは非常 に収益になりますので、積極的な予防治療を受けることができませんし、薬も過剰に処方されてると思います。さて、ご質問の件ですが、残念ながらGFRは検査されておりません。ESRというのがあり、これが2mm/hr で15mm/h以下がリファレンスバリューです。血の色ですが、これがかなり鮮血に近い色の時と、少し濃い目の朱色の場合があります。量はごく少量ですが、寝起きの白いシャツに付着しており、尿検査では、Red Blood Cellsとして0-1/HPFです。先端の傷の有無はわかりません。切れているとかそういった感じはなく、痛みもありません。


持病の薬は狭心症と糖尿関係で以下のものを服用しております。日本での薬の名前と違っておりますので、なかなか判明するのが難しいかも知れません。血糖値=Glimepiride+Metformin(500mg)を一日2回、狭心症=Diltiazem, Dilzen(90mg)を一日一回、Nicorandil, Aprior(10mg)を一日一回、コレステロール関係(?)Ezetimibe,Ezetrol(10mg)を一日一回、Sodium Rabeprazole(10mg)を一日一回、飲んでいます。これではご判断・アドバイスを頂ける情報が足りないとは思いますが、何卒よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

毎日お忙しいんですね。

私は実はこれをアメリカから書いております。
日本の医師免許も持っておりますのでご安心ください。
お薬のお名前は英語でけっこうです。

さて、この問題にお答えするのにどうしてもGFRという値が必要になるのです。
ESRは正常でこの際まったく関係がないのですが、GFRというのはこういうものですので参考にされて下さい。

http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/84.html

それでもし検査が今日できるなら数値を書き込んでいただきたく思います。
私はいくらでも待ちます。
それで、今日は一日勤務でしてそちらの夕方までにはお答えが書けると思います。
最低限血液のお話はできますよね。
そういうことにしましょう。
もし検査ができないようならその旨おっしゃってくださいね。
これはただの血液検査ですが。

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
尿の出るところから見られる出血ということになりますが実は色からだいたいのところは想像がつきます。
鮮血であれば尿路の下のほうから。そして色が茶色であればもっと上の方からの古い血です。
血尿があってその血が排尿時最初に出るか最後の方に出るかなどでも出血の場所をだいたい見当をつけることもできますが、あなたの場合は血尿がありませんのでそれはできませんね。

さて、あなたの場合、おそらく前立腺からのものではないかと思います。
前立腺炎が原因だったり、前立腺の中の血管が傷ついて出血していたり。
前立腺からの出血ですと排尿の最後の方に出血を認めますのであなたがが排尿されたあと下着を戻された時に最後の方の排尿が出血として現れてそれが知らないうちに下着についていたと推定できるのですがいかがでしょう。

便秘をしていて力んだりして前立腺にプレッシャーをかけたり 射精のし過ぎやしなさすぎも関連してきますし、飲酒のしすぎや、スパイシーな食べ物の食べすぎや、長いことすわりっぱなしだったり自転車の乗りすぎやなんかも前立腺の炎症に関係してきます。

前立腺ガンのサインでも稀にはありえますのでしっかり受診されて診てもらって下さいね。
尿検査や、直腸診や、超音波を受けることになります。

それではあなたからの返信を待たせていただきます。

泌尿器科 についての関連する質問