JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

退職後の健康診断で、腎機能が「要経過観察」とのC判定で出ました。このとき同時にオプションで腹部超音波検査を受けたので

解決済みの質問:

退職後の健康診断で、腎機能が「要経過観察」とのC判定で出ました。このとき同時にオプションで腹部超音波検査を受けたのですが、やはり腎臓に「軽度の変化はあるが、特に心配はない」との結果が出ました。軽度の変化というのは年齢による老化といったようなことなのでしょうか。昨年も同じ検診を受けたのですが、そのときは何も問題はなく、こ の1年の間に閉経がありましたが、何か関連がありますか。若い頃に膀胱炎か腎盂腎炎かはっきりわからない病気にかかったことがあり、確か抗生物質で治療したような記憶がありますので、膀胱炎だったのかもしれませんが、最近またトイレが近いような気がしており、放っておいてよいものか、ご相談したくてメールしました。知り合いに人工透析をしている人がおり(家族にはいません)、腎臓が悪くなったら治らないのではないかという不安があります。再検査を受けるべきでしょうか。受けるとしたら、どのような検査を病院でお願いしたらよいのでしょうか。また食事や生活面で気を付けた方がいいことはありますか。どうぞよろしくお願いいたします。(53歳女性)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたのおっしゃっている腎臓の軽度の変化ですが、おそらく昔の腎盂炎などによる腎臓の傷ではないかと思います。
軽度ということですので問題はないと思います。

クリアチニンの昨年からの上昇ですがまだ正常範囲ですので問題はないと思います。
GFRという値はないですか?
確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

arigatou gozaimasu. pasokon ga furui sei ka, kyuuni kana henkann ga


kikanaku natte shimaimashita. yomizurari to omoimasu, sumimasen. GFR toiu suuchi wa miatarimasen.


 


Thank you very much. This computer is somewhat old, and I suddenly cannot seem to get it to type in Kana. Please forgive. No, I don't see any GFR value, not in urinary/renal nor for any other organ. Should I have myself examined for this ?


 


GFR suuchi toiu no wo shirabete moratta hou ga ii desuka?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
英語、お上手ですね。
実は私、アメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っていますが。

GFRと言いますのは、腎臓のほんとうの機能を示す数値です。

http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/84.html

このサイトに説明がのっていますが、これが正常であればだいじょうぶ。
腎臓の件で詳しく知りたいならこれを検査するのが一番手っ取り早いでしょう。

コレステロール、この方は高いですね。
これは夜中以降何も食べていない状態で再検査をしないといけませんね。
こちらの方が私はずっと心配です。

腎臓やコレステロールは関係がないです。
この値から糖尿病の有無などもわかりませんし、関係はないです。

お食事はコレステロールの低いお食事、野菜等の繊維質の多いお食事に変えましょうね。
適度な運動も必要ですよ。

今回の腎臓の検査の結果に関しましては私はあまり心配はしていません。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございます(変換機能、なおりました!)。コレステロールは40代の頃から高く、野菜中心、適度な運動を心がけてはいたのですが、退社後いろいろとストレスが重なり、体調管理が少しおろそかになっていたようです。腎臓については、ご助言あり がとうございました。10年前にも腹部の超音波を受けたのですが、そのときは何もなかったので、気が動転してしまい、ER医にご回答いただけて助かりました。とりあえず、脂質代謝の方は早急に再検査してもらい、腎臓の方はまた折を見て、相談したいと思います。本当にありがとうございました。アメリカでのご健闘ご活躍、お祈りしています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問