JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

49歳男性。既婚で子どもは3人います。今まで停留精巣で特に問題はありませんでしたが、1週間前から停留精巣の部分が少し

質問者の質問

49歳男性。既婚で子どもは3人います。今まで停留精巣で特に問題はありませんでしたが、1週間前から停留精巣の部分が少し痛みます。ソケイヘルニアの手術を幼少期にしていますが停留精巣はそのままでした。痛みがあることの問題はどんな可能性があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

停留精巣なのですが、

http://www.jsps.gr.jp/05_disease/gu/undtestis.html

このサイトにありますように停留精巣を幼児期に手術しておくのが一般的な理由は精巣ガンになる可能性が高くなるからなんです。
なんと正常に精巣が位置している場合のなんと13倍近くも多い確率でガンが起こりうると言われています。特に精巣の胚細胞腫瘍がリスクとなります。
また精巣捻転と言われる精巣がねじれてしまう状態になりやすく、これは痛みを伴います。
停留精巣ではソケイヘルニアを伴うことが多いのですが、そのときにいっしょに手術をされていればこんなに心配をしなくてもよかったのに残念ですね。

以上の理由から腹部の超音波は至急受けられた方がいいと思います。
もちろんなんでもない可能性だってありますが、あなたの場合はリスクを抱えられていますのでそういう意味で泌尿器科の受診は避けられないと思います。

ご質問がございましたらこの回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

泌尿器科 についての関連する質問