JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20歳男です。 一か月前くらいに足の付け根の前のほうに鈍い痛みがありましたが放っておいたら治りました。 しかし先

解決済みの質問:

20歳男です。
一か月前くらいに足の付け根の前のほうに鈍い痛みがありましたが放っておいたら治りました。
しかし先日また痛むことがあり同時に右の睾丸も痛い気がしました。
今は痛みが和らいでますが、スースーするような感覚があります。
何か病気でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

睾丸は腫れたりしていないですか。
痛いのは睾丸自体なのかその上のあたりか教えて下さい。
また性病の可能性はあるでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

睾丸は少し腫れているような腫れていないようなといった感じです。


今までそんなに触ったことがないのでわからないのですが、袋のなかがトロトロしているような気もします。


痛みは袋の右側がヒリヒリするような濡れているような感じです。


あとは膀胱に近い当たりが痛みます。こちらは鈍い痛みです。


 


性病の可能性はないです。


ただ、いわゆるガマン汁というのが頻繁に出ます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

基本的に、睾丸に腫れがあるときは(あなたの場合はあまりはっきりしませんが)受診はされるべきです。
睾丸に急激な痛みがあるときは何をさておいても受診していただきますが、と言いますのもそういう時は精巣捻転症の可能性が強く早くねじりを戻さないと睾丸を失うことになりますので。ただあなたの場合の痛みはどうやら袋のあたり?であるようなので受診は今すぐでなくてもいいとは思いますが、睾丸の腫れ?の有無が気になります。
睾丸自体が炎症を起こしている可能性はあります。
精巣炎とか睾丸炎というものですね。

膀胱のあたりの痛みも含めて尿検査は必須でしょう。
そして睾丸の超音波も必要ですね。
袋の中のとろとろは、静脈瘤かも。
それも触診や超音波でわかります。

ガマン汁の方はどの程度のものかわからないのですが、これもあわせてみてもらいましょう。前立腺に問題がないか、特に。

治療法は原因に合わせてということになりますのでここではあまり言及しませんが、一般に炎症や感染症が疑われた場合は抗生物質が出ますよ。
とりあえずはバッファリンなどの鎮痛剤を服用されて下さいね。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

4月に大学の尿検査を受けた時は問題なかったのですが、その後問題が起きたということは考えられるのでしょうか?


 


睾丸の腫れというのはとの程度から腫れているというのですか?


 


やはり泌尿器科に受診したほうがいいのでしょうか?


またその場合に今、夏休みを利用して実習に行っているのですが、実習を休んで受診するべきでしょうか?


 


受診できるとしたら早くて今週の土曜になるのですが緊急性はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
腫れは、左右を比べてみてはっきり違いがわかるなら腫れています。
泌尿器科がいいでしょう。
超音波もかけられますしね。
尿検査は4月のものでは役に立たないです。
今回のものでないと。
腫れがないようなら土曜日でだいじょうぶです。

泌尿器科 についての関連する質問