JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠4ヶ月の妊婦です。5日ほど前に下着にうっすら血が付いていたので、慌ててかかりつけの産婦人科に診てもらったところ、

解決済みの質問:

妊娠4ヶ月の妊婦です。5日ほど前に下着にうっすら血が付いていたので、慌ててかかりつけの産婦人科に診てもらったところ、尿道カルンケルだと診断されました。しばらくすれば自然に治りますよと言われたのですが、少量ですが出血と少しだけ痛みもまだあり、このまま様子をみるだけで大丈夫でしょうか。また、治療する場合、妊娠中でも大丈夫なのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
痛みはどこにあるのでしょう。
子宮のあたりですかそれとも?

お薬はでなかったのですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
尿道の入口付近が排尿の際に少し違和感がある程度で、子宮の痛みはありません。
産婦人科の先生には、赤ちゃんに影響はないと言われました。
お薬は特にありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

尿道カルンクルは赤ちゃんには影響は出ないですよ。
それが一番ご心配でしょうがだいじょうぶです。

症状が軽いようですから経過観察でということなのでしょうがそれでかまわないと思います。

もし治療することになれば妊娠中に使ってもいい抗生物質や軟膏や、切除術ということになりますが、妊娠中でも治療は可能です。
そうそう、便秘はだいじょうぶですか。便秘などで腹圧が亢進しますと悪化しやすいですから気をつけて下さいね。

泌尿器科 についての関連する質問