JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

人間ドッグの結果が書面で来、腹部超音波で左腎臓の皮質が一部厚く見え、腎疾患の可能性があります六か月以内に尿検査とあわ

質問者の質問

人間ドッグの結果が書面で来、腹部超音波で左腎臓の皮質が一部厚く見え、腎疾患の可能性があります六か月以内に尿検査とあわせて再検査を受けてくださいとありました。
尿潜血陽性(顕微鏡的血尿)、円柱陽性です。六か月以内に再検査を受けてください。
人間ドッグを受けた病院でドッグ結果相談を申込み受けましたが「自分の判断でで外来診察から受けたらどうですか?私は専門外ですのでどの結果もわかりません」という非常にあいまいなお答えでした
ちなみにアレルギー専門のドクターでした。もっともな答えといえばそうなのかもしれません。
「どの科にかかればよいでしょうか?」という質問に「当病院の泌尿器科に…」でした。
その病院のホームページで泌尿器外来の内容を見ましたが腎疾患を診ているような事の記載がありません。
泌尿器科受診で良いのでしょうか?
他にも
心電図で洞性除脈、非特異性T波異常を認めます。
乳腺超音波で右乳腺症(4mmの嚢胞)、甲状腺右葉に17ミリの嚢胞を認めます。
乳房X線検査で右良性石灰化を認めます
胸部CTで両側肺底部に古い炎症性変化を認めます。
の記載がありました。
人間ドッグですので当然内科の医師の診察もありました。
「今年の初めから時々背中にひびくような胸部の痛みがあり数十分から数分くらいのものですが、一度だけ痛みが治まってからも1日中胸のこわばりがありました。」と相談するとそのドクターは「検査項目に心電図も腹部超音波検査もあるので、原因がわかるでしょう。」との答えでやっと原因が分かるとほっとしていました。
その病院の各科を紹介してほしいと言いましたが、「そのようなシステムはないので自分で判断して受診を決めてください。」と…
頭が真っ白になりました。
日本中に知れ渡った病院の人間ドッグでオプション検査もたくさん受けお高い検査料を払い自分の体のメンテナンスをしようと思っていたのに、なんとお粗末な人間ドッグだったのか後悔しきりです。
私はまずどうリアクッションを起こせばよいのでしょうか?
何科と何科にかかりどんな再検査を受ければよいのでしょうか?
このままこの病院で良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
こんなふうに扱われたら混乱しますよね。

まず腎疾患の可能性の方ですが、受診先は腎臓内科となります。

http://www.jsn.or.jp/general/list/

心電図に関しましては健常者でも見られうる所見ですが、胸痛を経験されていますのでそれが循環器の問題なのか、それとも消化器の問題なのか判断がつきませんが、こういう場合一番いいのは総合診療科を利用されることです。
幸いにももういろいろな検査結果をお持ちですので総合的に判断してもらえるはずです。
重篤な問題であるというような印象は受けませんが、胸痛は胸痛です。原因ははっきりさせた方がいいです。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

腎臓はやはり心配ですので専門医を、そしてその他は総合診療科、というふうに病院を選ばれることをお勧めします。
必要であれば総合診療科の判断で必要な専門医に回されるでしょうが、それは判断次第です。

ご質問がございましたら、回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き込まれて下さいね。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

人間ドッグを受けた病院には総合診療科はありません


別の大学病院にはあるのでそちらを受診するのはどうでしょうか?


もちろん3150円を支払はねばなりませんが…


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

今の病院にないなら、仕方がないですね。
そうされて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
本来なら今の病院の内科でフォローしてもらうべきですよね。
それが可能でないので困ってられるわけです。
ですから、別のオプションを示したのですが、お聞きになりたいことが他にもあればいくらでもお答えしますのでか、書き込まれて下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医