JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膀胱炎を繰り返します。この2ヶ月で3回かかりました。その都度お薬で3日位ですぐ良くなります。何がいけないのでしょうか

解決済みの質問:

膀胱炎を繰り返します。この2ヶ月で3回かかりました。その都度お薬で3日位ですぐ良くなります。何がいけないのでしょうか。年齢的に夫との性交は全くありません。ただ4月から生活習慣が変わり睡眠不足は続いています。ただお水は毎日お水を2.5リットル位のむのでその辺で考えると何が原因なのか全くわかりません。ただお水は冷たい物を飲んでしまいます。慢性化しているのでしょうか?何か原因と思われますか?また何か予防できることは有りませんでしょうか?教えてください
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして
私でよろしかった らお力になりますよ。

膀胱炎、たいへんですね。

膀胱炎なんですが、加齢に伴って色々な原因が加わるものなのです。
例えば骨盤底が緩むために婦人系統の臓器や膀胱が下がり、なかなか排尿したつもりでも排尿し切れなくて知らないうちに残尿があったり。。。
おしっこを我慢するくせがありますとやはり尿がいつも膀胱の中にあって膀胱炎を起こすことも。

排尿は定期的に出し切るようにされ、クランベリージュースを飲まれるといいかと思います。
お水はたくさん飲まれていて感心ですね。
その分たくさん排尿されているのでしょうが、くれぐれも頻繁にトイレへ行かれてください。
あまり膀胱炎が続くようなら膀胱の検査を受けて下さい。
例えば超音波とか、血尿もあるようですので膀胱鏡の検査なども。

尿の培養は行われているでしょうからそれに合わせて抗生物質は処方されているのでしょうね。
ただ気になったのは4日間では少ないと思います。
慢性化すればするほどやはり10日間ほどはしっかり飲まれた方がぶり返さないと思いますよ。

ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
加齢が原因の一つと考えられるようですが、疲れも原因と考えられますか?また2ヶ月で3回というのはやはり多いでしょうか?それ以前は年に2回程度はあったのですが。慢性化している場合10日間も抗生剤を飲むと耐性が付いてしまうのではないかと心配ですがどうなんでしょうか?また超音波や膀胱鏡の検査で判明する病気はどんなものがあるのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あとで気がついたんですが、以前にお話をさせていただいた方ですよね。
お久しぶりです。

疲れ、関係ありますとも。
免疫が下がっていますからね。

膀胱炎ですが、中途半端にしか治療されていないからぶり返すと考えて下さい。
耐性を合計12日間の抗生物質服用で心配は無用です。
低量の抗生物質を毎日服用することで慢性の膀胱炎を予防することだってあるくらいですので。

今回はもう少し治療された方がいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうです。以前もお話伺ったものです。いつも的確なご意見ありがとうございます。先程の質問で抜けた部分を再度教えていただけますか?超音波と膀胱鏡で判明する病気はどんなものがあるのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
膀胱鏡では、血尿の原因となる腫瘍を発見するため。
そして膀胱の超音波では残尿の量をはかるためということになりますが。

しかし、必要ないなら主治医からは指示がないでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問