JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

診療所勤務です。上司のドクターの状態が心配です。 初回の採血でpsa値18.5でした。その他にコルチゾール1.4でデカドロン20mgから12mgを5日間静注。その影響かどうか

解決済みの質問:

診療所勤務です。上司のドクターの状態が心配です。
初回の採血でpsa値18.5でした。その他にコルチゾール1.4でデカドロン20mgから12mgを5日間静注。その影響かどうか
psa値5.8まで低下。その時点で泌尿器科受診し、触診では前立腺は「柔らかい」と言われたようです。その後の血液検査でf/t比は0.04でした。
本人は「ガンではない」と泌尿器科再診と針生検を拒否しています。
しばらく様子をみて大丈夫でしょうか?職員みんなで受診を勧めたほうが良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。

あなたの上司には心配させられますねぇ。

どのようなガンでも、ステロイドで治療すれば一時的によくなるということ、これは常識です。
受診されたタイミングがよくありませんね。
PSAが10以上ならガンの確率はぐんと高くなります。
f/t比も0.1以下ならガンの可能性は50%ですよ。

生体組織検査、お勧めしたいところですね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
いつもありがとうございます。(ーー;)
コルチゾールが1.0と低値であったことから「副腎クリーゼだ」とデカドロン静注、プレドニゾロン内服、ソル・コーテフ静注などを一週間ほど続けました。 当初ACTHも3.0と低値でしたが「ステロイドパルス療法」(?)でコルチゾール、ACTHともに今は正常値になりました。持病の糖尿病は悪化していますが。顔も膨らんできた気がします。
何より困るのは「ステロイドハイ」です。本人は「ステロイドの影響ではない」と言いつつ「3時間睡眠で平気」「こんなに元気なんだから癌のはずがない。f/t比は測定誤差だ」「元気になったから医師会長選に打ってでる」など躁状態です。元々躁鬱傾向のある方です。
「俺はうつ病持ってる」とSSRIを内服されてるようですが、本当は双極性障害ではないかと思います。
こんな困った先生でも地域の方々には必要とされているので、なんとか医療事故なく診療所を継続していければと、悩みつつ仕事を続けています。
これからも色々お尋ねしますのでよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。。。

なんともまあ、困りましたね。
でもあなたのような方がそばについておられるのですばらしい支えとなります。

なんかほんとうに躁鬱病みたいですよね。

でも前立腺がんの生検、勧めてあげて下さい。

泌尿器科 についての関連する質問