JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頻尿と残尿感があり、病院にいった所、クラビットを五日分処方されましたが、いっこうに良くなりません。 排尿痛や血尿な

質問者の質問

頻尿と残尿感があり、病院にいった所、クラビットを五日分処方されましたが、いっこうに良くなりません。
排尿痛や血尿などもなく尿の色は全くにごりはないです。
これは膀胱炎なのでしょうか?
泌尿器科に行くべきものか婦人科系のものなのかわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして
私でよろしかったらお力になりますよ。

病院に行かれたということですが、尿の検査はいかがでしたか。
そしてそれはいつですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしたのですが、きっと尿検査は正常だったのでしょう。
正常なのになぜクラビット?ということでちょっとわかりにくかったので一応質問してみました。

あなたの年齢がわかりませんが頻尿や残尿管といいますといろいろな原因が考えられます。

もしあなたが更年期以降の方であるなら、骨盤の中の臓器が骨盤の筋肉がゆるいために下がってきて骨盤臓器脱ということが考えられます。そうしますと臓器が尿管を圧迫しますので尿がすべて出にくくなり残尿管が残ります。そして出にくいため頻尿にもなりますね。

次に子宮筋腫や子宮の腫瘍です。
このような子宮にあるできものが大きくなりますともともと子宮は膀胱の隣にありますので膀胱が圧迫されます。膀胱が圧迫されますと頻尿になりますね。なにしろ圧迫された膀胱の許容量が少なくなりますからあっという間に尿意を感じるというわけです。

あなたのかかられた先生はおそらく原因がわからず膀胱炎としてとにかく治療してみようということでクラビットを処方されたのでしょうか。
ただし膀胱炎でしたらクラビットで効果があったところですのでそうではないことになりますね。

ご質問のどちらの科に行けばいいかということですが、この場合はおそらく婦人科で超音波で婦人科系統の臓器を一応見てもらうことから始めたらいいと思います。
そして子宮筋腫があるならそれがお答えでしょう。
臓器が下がっているようならそれもわかると思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。





泌尿器科 についての関連する質問