JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

尿を足す時に痛みがあります。 また、外径に湿疹みたいなものが出てきました。 性病を疑い医者へ走るのが1番だと思い

質問者の質問

尿を足す時に痛みがあります。
また、外径に湿疹みたいなものが出てきました。
性病を疑い医者へ走るのが1番だと思いますが
今、海外出張中の為行く事が叶いません。
あと、1ヶ月近くあるのですが大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
海外はどちらでしょう。
私は実はこれをアメリカから書いています。
日本とアメリカの両方の医師免許を所持しています。

アメリカにおられるならいいアドバイスができるのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

アメリカ滞在中です。場所はコネチカットになります。

アドバイスお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

私は今これをアリゾナから書いていますよ。
海外出張お疲れ様です。
何でも聞いて下さいね。

さて、陰部の湿疹ですが、性病でなければ亀頭包皮炎的な真菌によるもの。
その場合Lamisilのような抗真菌クリームがいいです。
これは市販で、水虫の薬として売られていますよ。
ネットの環境が悪いのでこれで一応切ります。
少しお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さて、次に性病の場合ですがお心当たりがおありなら早くERに駆け込まれて下さい。
と言いますのは湿疹が痛いのならヘルペス、痛くないなら梅毒の可能性があります。
ヘルペスならものすごく痛みます。
痛くないなら梅毒か最初にお話しした真菌の仕業でしょうか。

しかし問題は排尿時の痛みです。
あなたの場合、尿道炎を起こされていることは間違いないですね。
男性の場合膀胱炎と言うより圧倒的に尿道炎が多いです。
これは抗生物質が必要になり ます。
ドラッグストアでは抗生物質の錠剤は買えません。

もし私が主治医なら、あなたの尿道から特別な綿棒のようなもので尿道からサンプルを取り、クラミジア感染症と淋病のDNAテストを行う一方尿検査を行います。
そして結果を待たずにRocephinの筋肉注射を打ち、淋病を治療し、Azithromycinの経口薬を服用していただきます。
そして尿検査の結果を待ってもう少し抗生物質を服用していただくかどうか決めますね。

という具合なのでまたない方がいいですよ。
治療してもらって下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、梅毒に関しては血液検査でRPRを調べます。
これが唯一まだまだペニシリンで治療できる性病ですのであっと言う間に治療できます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

アドバイス有難うございます。

今更の詳しい情報を記載するのは申し訳なく思いますが気になりますので記載させて頂きます。

・陰部の湿疹の中には黒い点のようなものもあります。

・痒みも若干あります。

・膿は出てないように思いますが分かりません。

・性病の場合、1ヶ月放置しても大丈夫といいますか、日本に帰ってからの診察で間に合いますでしょうか?

 

アドバイスお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
湿疹は痛まないんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

昨日まで(2~3日)は排尿時のみに痛みを感じ、今日は湿疹みたいなものが

見受けられました。通常痛みは感じませんが昨日と違い違和感を覚えます。

アメリカ治療を行うとおいくらぐらいかかりますでしょうか。

出来れば日本で治療を受けたいというのが本音です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうしますと保険がないわけですか。
出張中と書かれていたので企業の方で保険は提供されているとばかり思っていたのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうなんです。

ただ帰国が27日なんであと3週間もあり不安を感じております。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういう事情でのご相談だったんですね。
旅行保険でも次回はぜひかけてこられて下さいね。
ご存知のようにアメリカの医療費はものすごく高いです。
そう いうことならERにはいかれない方がいいです。
私が申し上げたことを全部やってもらったら数千ドルかかります。

それではお近くのファミリープラクティスでいいですからみてもらいましょう。
わけを話して現金で検査なしでDoxycyclineの処方をしてもらえないかとお話し下さい。
とりあえずはそれでは尿道炎の方は片がつきます。
みてもらうのに100ドルくらい。
お薬代は100mgの錠剤で20錠で14ドルくらいです。
これが一番お安い方法でしょうか。
あとはドラッグストアでLamisilATを買って湿疹につけて下さい。
痒みがひどいならHydrocortisone1%をいっしょに使って下さい。
亀頭部は念入りに洗わないでさっとお湯で流すくらいにしておきましょう。
一月は待たないほうがいいですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何度もすみません。
ヘルペスだとどういった治療なんですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
Acyclovirという抗ヘルペス薬ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
それは市販で買えるものなんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
買えません。
処方箋が要りますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

病院へ行こうと思いますのでコネチカットの近くの病院を教え下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お近くのFamily Pracficeのオフィスに昼間行かれるのが一番安上がりで手っ取り早いです。
おすすめは私にはわかりませんがそんなに難しいことではないので便利なところに行かれたらいいと思いますよ。

泌尿器科 についての関連する質問