JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

40代の男性です。陰部が7/1辺りから痒くなり、亀頭の根元(カリの部分)の包皮が膨らみ始めました。7/5の時点で膨ら

質問者の質問

40代の男性です。陰部が7/1辺りから痒くなり、亀頭の根元(カリの部分)の包皮が膨らみ始めました。7/5の時点で膨らみが一周に渡り、まるで亀頭の根元にドーナツを取り付けたようになってしまいました(ドーナツの太さは大きい所で10mm程度で、細い所で5mm程度です)。その間は、虫刺され用のクリームを塗っていました。水ぶくれのような薄皮一枚というような感じでは無く、皮膚の内側が肥大している感じです。また水が入っているというより、脂肪が詰まっている感じで、ブヨブヨしているが、破れて 中身が出て来るようでもありません。現在まで痛みは全く無く、我慢出来る程度の痒みがあります。ただ見た目が尋常では無いので、とても心配です。ここから更に悪化して、痛みなどが出て来るのではないかと恐怖しています。痒みが出る前日にオナニーなどもしています。でも、わりと頻繁にしているので、それが原因とは思えません。現状の見た目は、亀頭の根元の包皮の膨らみ以外で、根本の陰茎と先端の亀頭には異常が見られません。以上の説明で何か判るでしょうか?現在、中国に赴任中(半年程)で、来週末に帰国予定ですが、それまでに何か対応出来る事があれば、試したいです。以上よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

亀頭包皮炎ではないでしょうか。

ふつうは真菌によることが多いのでラミシールかクロトリマゾールなどの抗真菌軟膏が手に入れば直ぐに治りますよ。
亀頭部分はあまり念入りに石鹸などで洗わないでさっと流すだけにして下さいね。
中国の医療事情はよくわかりませんが抗真菌軟膏を薬局で手に入れましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
迅速なご回答ありがとうございます。しかし回答の内容が、事前に他のサイト等で調べた内容と同じでした。その内容では心配な為、このサイトに辿り着いたのですが…。昨日の夜、思い切って水虫用のクリームを購入して、塗ってみました。効果の程はまだ判りませんが、説明書に、手癬、足癬、股癬、など記載されていたので股間も一応対象の薬かと思います。それに自分の症状が亀頭包皮炎の域を超えているような気もした のです。また一つ気になった点に気付いたのでお知らせします。私は毎朝体重を量っているのですが、ここ何週間は79kgで推移していましたが、本日78kgを切りました。もう5年以上、毎日測定しているので、最近の生活状況からして、急激に痩せた感覚があります。連日の猛暑よるものかもしれませんが、食欲が落ちている訳でもありません。何か関係しているのでしょうか?中国という事で、寄生虫が原因ではないか?と疑い始めています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
体重がずっと同じだったのに変化すると確かにご心配ですが、変化がまだ少ないですからそれに関しては様子をみられて下さい。
申し上げておきますが、 ネットで調べたことと同じだったのでとおっしゃいますが、よく診る症状や診断は各国共通でして、何のマジックもないんですよ。
一番よく見かけるものはやはり一番先に考えて治療するべきです。
お分かりいただけますでしょうか。
市販のお薬がどういうものかははっきりわかりませんが一番早く効くのはラミシールです。
クロトリマゾールならもっとかかります。
市販の水虫のお薬なら効果が現れるにはしばらく時間を待たないと。。。
1週間はかかるかもしれませんね。
でもそのあとも日本に帰られるまで続けられ、泌尿器科を受診されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
来週の帰国まで薬を使ってみて、帰国後に病院に行ってみます。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早くよくなりますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話になります。先週の土曜日に「ラミシールクリーム」の中国版を見つけ、早速使用してみました。結果から申しあげますと、ドーナツ状の腫れが徐々に引いていき、現時点では殆ど気にならない位の状態になりました。ありがとうございました。ただし、僅かな痒みは引き続きあり、このまま薬を使用すべきでしょうか?体の方も痒みが出て、痒い部分を見ても特別な異常は見られず、冬の乾燥肌のような感じです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

中国にもラミシール、あるんですね。
このお薬けっこう有名なので。
1週間くらいお続け下さい。

体の痒いところは尿素入りの保湿クリームをたっぷり何回もつけて下さい。
お風呂上がりは念入りに3分以内に全身につけます。
乾燥していると肌が痒くなりますよ。

少しよくなっているようでとても嬉しいです。
こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問