JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3週間前くらいに膀胱炎の検査のために、婦人科にて導尿カテーテルでいきなり処置されました。その日、普通に排尿をするとき

質問者の質問

3週間前くらいに膀胱炎の検査のために、婦人科にて導尿カテーテルでいきなり処置されました。その日、普通に排尿をするときに血尿がでました。今になって、カテーテルを入れたときと同じような痛みが、尿道?あたりにちくちくする痛みがあるのですが、その時の影響ではないですか?違うとしたら、どんな病気が考えられますか?今日、痛みが気になりはじめたばかりなので、明日も様子をみようと考えてはいるのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

痛みがカテーテルにより出ているとは思えませんね。
尿道炎の始まり?かも。
排尿時に痛いなら膀胱炎かも。

今回は尿検査をカテーテルなしで行ってもらったらいいと思います。
まずはそこから始められて下さいね。

今日もう痛みがないなら気にしなくてもいいとは思いますが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみ ません。やはり、少し、きりきりと気になります。導尿カテーテルのときに出血し、そのときに受けた傷からばい菌がはいっって今にいたるということは、考えられませんか?整形外科に通っているのですが、先生に膀胱炎の検査でカテーテルを入れられたということを言うと、考えられないといわれました。腹立たしいです。インターネットでも、まれだと説明してあります。尿道炎の発症は、3週間後くらいとかいてありましたし、そういった原因は、考えられないでしょうか?カテーテルを使うと、尿道炎になることがあると読んだのですが。。。因みに、性病にかかわる菌は、考えられません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは尿検査を受けましょう。

カテーテルで尿を取るときは、膣から出血している場合ですね。
それ以外は大人の場合は普通に陰部を綺麗にしてから少し排尿して中間部の尿をカップに入れて検査しますよ。
どういう意図があってのことだったのかはわかりませんが。

カテーテルは無菌なので性病がそこからというのはないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

婦人科の内診があったので、そのついでに、そのままカテーテルを使ったのだと思います。リスクがあるのに、とても腹立たしいです。性病は、ありえません。そのほかに、尿道炎になる原因は、なんですか?内科でも、検査可能でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
性病がありえないなら細菌によるものですよ。
もちろん内科でも診てもらえます。

泌尿器科 についての関連する質問