JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

遠藤と申します。よろしくお願い致します。 1.年齢等: 63歳(1949.1.11生)男性 会社員:技術関連の総

質問者の質問

遠藤と申します。よろしくお願い致します。
1.年齢等:
63歳(1949.1.11生)男性 会社員:技術関連の総括で出張多し。既往症としては、40年前に肋膜をしております。現在は現在高血圧の薬を飲んでいます。
2.症状:
この2か月間おなかに膨満感を感 じており、食欲はあまりありませんでした。尚、便は快便ではなく少量かまたは下痢のようでした。昨日朝、左わき腹に今まで経験のない痛みが発生。急遽業務途中で病院(都立病院)で緊急診療を受け、血液検査・レントゲン・CTスキャン(造影剤)を行いました。結果は軽い血尿が確認され、CTでは、右にし小さな石があるが左には見当たらない、また、少し便が滞留しているとのことで、その先の原因は明確になりませんでした。医者からは、映像に写らないような石があるのか、大腸にポリープが出来ていて便が滞留し腸等を圧迫している可能性あるので内視鏡検査をしたほうが良いのかもと言われ手織ります。投薬は3日間の痛み止めと抗生部質を頂きました。
現在も症状は改善されておりません。
3.今後の対応:
すぐにでも内視鏡検査を受けたらよいのか?しばらく様子を見た方が良いのか対応を教えてください。  以上
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まず気になったのですが、腹部のCTスキャンは造影剤無しで撮らないと石はうつりませんよ。
造影剤を入れて撮られただけなら左側の石を見逃した可能性が高いです 。
もう一度とってもらって下さいね。

内視鏡は大切だとおもいます。
正常であれば10年撮らなくてもいいといいますから一度撮ってもらいましょうね。
腹部の症状がある時は一応早めに受けられた方がいいと思います。

いかがでしょうか。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

泌尿器科 についての関連する質問