JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日質問させいただいた者です。その後、しばらくよかったのですが、5キロほどのマラソン大会に出たところ、最中に膀胱にむ

解決済みの質問:

先日質問させいただいた者です。その後、しばらくよかったのですが、5キロほどのマラソン大会に出たところ、最中に膀胱にむずむずとした違和感を感じました(排尿痛あり)。2日後、会陰部が痛み、再度同じ泌尿器科に受診したところ、前立腺炎と言われ、再度八味地黄丸を処方さ れました。
その後、大学病院に行き事情を話したところ、飲みきりのジスロマックを処方され、2週間後に受診となりました。服薬後1から2日目は前立腺の痛みが劇的に解消されたものの、左肋骨あたりおよび、左わき腹の鈍痛とのどの痛みが発生しました。3日から4日になると、動くことができるもののだるさが顕著でした。5から6日異常にの度の渇きがあり、頻尿状態でした。7日目午前中、異常にドキドキしましたが、その後おさまりました。午後に、体中ピリピリした感がありました。(体のピリピリ感は1から7日 就寝前に発生してました。) 尿道の痒みもまた発生してきました。長くて申し訳ないのですが、どのようなことが考えられるでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

どうされているかなと思っていました。

ジスロマックを飲まれて前立腺炎がよくなられたのであればそれはクラミジアによく効くお薬ですので先日の治療後またパートナーからピンポンゲームのようにもらった可能性はありますか?
そこからお話を進めさせてください。
あとの症状にもこうではないかという説明は一応あるのですが。

お返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。 パートナーはおりません。期日以降、性的接触はありません。 ただし、1回だけ、自分で行いました。
あと、走ることは普段から行っております。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

それでは細菌性のものだったのかな?と思いますがそれは推定になります。
クラミジアなら絶対に効果のお薬なのでまずお聞きしました。

喉の痛みやわき腹の痛みやだるさはおそらくウィルス性の疾患だと思います。
もし細菌性の連鎖球菌による喉の感染症ならジスロマックがよく効いているからです。
これに関しましては伝染性単核球症の可能性がありますので調べてもらっておいたらいかがでしょうこれによって異常に疲れがでたりしますが、治療法はなく、自然に治ります。
完治するのに一月以上かかることもあります。

さて、もし前立腺炎が細菌性であったのならジスロマックでは不十分で、頻尿の症状が出ることもありますのでドキシサイクリンというお薬を長めに処方してもらえばいいと思います。
ただし、その前に必ず尿検査で糖が出ていないかどうか調べること。
糖尿があれば頻尿は起こりますし喉も渇きますからね。
痒みには抗真菌の軟膏か内服をお願いしてくださいね。
真菌が悪さをしている可能性ありとみています。
抗生物質を飲むとどうしても真菌が出てくるケースがあるんですよ。

これで何とかなると思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しいご説明ありがとうございます。

抗生物質続きで嫌になりそうです。

糖尿と言われたことがなかったのですが、上記からすると、疑いがあるかもしれないということですね。過度な運動と飲酒は避けておいた方がいいのでしょうか?

また、真菌というのは必ず治りますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですねぇ。

でも必要ならば仕方がないでしょう。
お気持ちはよくわかります。

頻尿とのどの乾きとおっしゃったので一応鑑別としてあげたまでです。
真菌は簡単に除去できますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はじめから先生の所見を受けたかったです。
もしかしたら、もう少し早く治ったかもしれません。
最後にすみません。処方された八味地黄丸を抗生物質と並行して飲み続けていましたが、 服薬をやめても問題ないでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いや、やめる前にもう一度受診されて下さい。
私なら一応漢方も続けます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しいご説明ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえどういたしまして。

いつでもお力になりますよ。

泌尿器科 についての関連する質問