JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

衝撃波で腎臓結石が破砕できる大きさと言うのはどれくらいまでですか。

質問者の質問

衝撃波で腎臓結石が破砕できる大きさと言うのはどれくらいまでですか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変ですね。

石はふつう1cm-2cmくらいが理想的です。
それより大きかったら何回かに分けてショックを与えることにもなりえます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
現在、病院で尿を管を通して排出していて、菌を排出しているのですか、熱か下がれば管を取って退院可能ですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
抗生物質をかなり長く続けることになるでしょうね。
どのタイミングでカテーテルが抜けるかは私にはちょっとわからないです。
抗生物質はたぶん二週間以上でしょうね。
管が抜けてもしばらくは退院できないでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

カテーテルが抜けてもしばらく退院できないということはどういうことですか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なぜなら抗生物質を点滴で与える必要が続けてあるからです。
腎臓の膿が感染源であるなら徹底的に抗生物質でたたかないといけませんよ。
それは尿の管があるなしにかかわらずにです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腎臓の膿をたつには、結石を破砕するか。まカテーテルを装着して膿を出し切らないといけないのですか。もし、結石が破砕できなければ。一生カテーテルをつけて居なければいけないということですか。97歳の高齢なので、結石の回復手術はしたくないし、だからといって一生カテーテルを装着しておくのも問題だとかんがえているので、カテーテルをとった日常生活ができないかどうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カテーテルが取れるか取れないかという問題と退院できるかできないかの問題は別なんですがわかっていただけますか。
今一番大切なことは腎臓の感染症を叩くことでしょう。
それがうまく行けば熱も下がりますし、退院はできます。
でもカテーテルの問題はご本人次第のところがありますし、私には自力で排尿できるのかどうかもわからないのでお答えがしにくいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
自力で排尿できて、熱が下がれば、退院は可能ですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ最初に申し上げたように熱が下がっても抗生物質は私の印象ではしばらく続けることになると思いますよ。
それが済んだらたいいんでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
腎臓の感染症を完治するにはどのようにすればよいですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
抗生物質を続けることで完治させます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在尿菅にカテーテルを挿入して尿を排出するとともに、抗生物質を投与していますが、どれくらい期間で、完治できますか。カテーテルを取りたいのです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
主治医は何とおっしゃっていますか。
私も主治医の見解が聞きたいです。
私は想像でしかお話ができないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腎臓に結石があり、熱があったので、応急措置で腎臓にたまっていた膿を背中から針を刺して膿を出し、抗生物質で、現在、熱をさげながら、尿管にカテーテルを入れて尿を排出している状況です。完治するのには、結石をとる法が良いと先生は言っているのですか、患者は97歳と高齢ですので、結石を摘出するにしても、衝撃波で結石を破砕出来ないか。もしくは、抗生物質で熱を下げて、カテーテルを取り出して完治できないか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで先生は衝撃波で石を取り除こうとされているのでしょうか。
カテーテルをいれている理由はかなり状態が悪いからでしょう?
熱もあるようですし、感染症もひどいわけで、だからですよね。
今からいつカテーテルがはずせるかはご本人次第 ですよね。
容態がよくならないと、先ずは。
ここではっきりと申し上げますが、ご高齢のこのような感染症による熱は重篤です。
セプシスになりかねないです。
つまり命取りになりかねないということですね。
カテーテルが外せる外せないはお話をしてもあまり意味がないと思うのです。
いかがなんでしょう。
お母様のほんとうの状態をご存知なのは主治医であって私には一般的なことしか言えないのでちょっと歯がゆいですが。。。

泌尿器科 についての関連する質問