JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4月末性交渉をし、泌尿器科にて、クラミジアの検査を受け、クラミジアは検出されませんでした。先週末、悪寒がしたため

解決済みの質問:

4月末性交渉をし、泌尿器科にて、クラミジアの検査を受け、クラミジアは検出さ れませんでした。 先週末、悪寒がしたため別院にて診断(内科)、のどの腫れが見当たるため、セフカペンピボキシルとクラビットを処方され3日ほど飲んだところ。薬疹のようなものが出てすぐに服薬を中止しました。 その後、左わき腹の不快感(鈍痛)と尿道の先の痛みが出てきました。 泌尿器科の先生に診てもらったところ(尿検査はしていませんが、)尿道の検査からは特に最近が見当たらないとのことでした。排尿痛はありません。発熱もしていませんが、どんなことが考えられますか?ちなみに、本日泌尿器科では漢方(八味黄王丸)を処方されました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ずばり中途半端に治療されてしまった尿道炎だと思います。
尿検査でもクラミジアや淋病の検査はできる時代です。
どうして泌尿器科受診でも再受診でも尿検査をしなかったのでしょうね。

もう先に別の理由で抗生物質を数日ですが服用されましたので中途半端に治療されてしまった尿道炎の可能性が高いです。
こういう場合はちょっとやっかいでこうなってしまっては原因菌はなかなか突き止められないことが多いです。

私ならクラミジアは陰性だったようですがそれも含めて淋病にも効くお薬を処方して様子を見ますね。

セカンドオピニオンとられたほうがよさそうです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございます。 泌尿器科を最初に受診した時は、抗生物質のグレースビットを1週間処方されました。 そちらの薬は淋病の疑いがあった場合、効かなかったのでしょうか? 別院を受診し、再度尿検査にて見てもらった方がよいということでしょうか?
あと、八味黄王丸にて眠りは浅くなるのですが、とりあえず痛みは引いたのですが、これは気のせいでしょうか?泌尿器科の尿検査がなかったのは気になるのですが、漢方の処方は抗生物質の薬疹が出たうえでの判断のような気がします。長々とすみません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

グレースピットを飲まれたんですね。
その情報が確かに欠けていましたね。

ニューキノロンというカテゴリーのお薬ですが、ふつうの尿道炎や膀胱炎にはよく効きますよ。
ただ、淋病ということになると耐性があることが知られていますし、ましてやクラミジアには全く効かないです。
ただしあなたの場合はクラミジアの可能性は低いですけどね。

あなたの症状自体は尿道炎の症状だと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
情報の追加があります。 初めに行った尿検査は泌尿器科の初診のもの(服薬前のもの)で、クラミジアは検出なしでした。 あと、情報で訂正しなけでばならないのですが、別院で処方されたのは、 セフカペンピボキシルとロキソニンでした。
これも泌尿器かにてグレースビットを服用していた旨を伝えての処方でした。
漢方の処方をこのまま続けていった方が方がよいか、 セカンドオピニオンを求めて別院を訪れた方がよいか? 今後どう直していくのがベストでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
泌尿器科のセカンドオピニオンが必要だと思いますね。

泌尿器科 についての関連する質問