JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼と5月1日に性交渉しました。その2日後に微熱が出て、とろんとしたおりものが出ました。一方彼は最近排尿時に軽い痛

解決済みの質問:

彼と5月1日に性交渉しました。その2日後に微熱が出て、とろんとしたおりものが出ました。
一方彼は最近排尿時に軽い痛みやかゆみをを感じるそうです。

さらに、膿のようなもので下着が汚れるそうです。

先ほど本を読みましたら、淋病、又は非淋菌性尿道炎に症状がにており、怖くなってしまいました。

その可能性はあるでしょうか?

また治るものでしょうか?

教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

たしかに、症状は、相談者様、彼氏様ともに、淋病、又は非淋菌性尿道炎を思わせるものです。

潜伏期間が、淋病では2~7日、非淋菌性尿道炎(主にクラミジア感染)の場合は1~3週間ですから、5月1日の性行為で感染したと考えるのであれば淋病の可能性が高いと思われます。
ただ、それ以前にも性交渉があったのであれば、いつの感染かは不明確ですので、潜伏期間から両者を鑑別することは困難になります。

いずれにせよ、通常の状態ではないわけですから、泌尿器科か性病科を受診されるべきでしょう。

治療法はありますし(抗生物質を使います)、早期に正しい治療を行うことが完治への早道ですから、彼氏様の受診結果が出てからでかまいませんので、相談者様もその結果に応じて然るべき診療科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

検査はどういったものが行われるのでしょうか。

 

痛みを伴うものでしょうか?

 

淋病は非淋菌性~よりも完治に時間がかかるものでしょうか?

 

これは、どちらかが、他の人との性交渉によって移ってきたと考えられますか?

もともと自分が潜在的に菌を持っていたとは考えづらいですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
検査に痛みは伴いません。
クラミジアでは血液検査、尿検査、膣分泌物検査、どれでも調べられます。男女共に尿検査でかなり正確な検査結果が得られます。
淋病は、女性の場合は膣分泌物検査で、それを培養したり、遺伝子診断法を用いて淋菌がいるかどうかを確認します。

淋病の治療は、1日から7日間、抗菌剤や抗生剤を筋肉注射や静脈注射をするとともに、2週間程度、内服します。
クラミジアの治療では、抗生物質や抗菌剤の内服が主となりますが、その投与継続期間は一般的に1~2週間となっています。
ですから、ほぼ、治療期間は同じです。
しかしながら、どちらの場合も、菌を抑え込みきれずに、もっと時間がかかる場合もございます。

淋病も非淋菌性尿道炎も性行為感染症ですから、「潜在的に菌を持っていたとは考えづらい」ですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

悲しいかな、このような性病と診断を受けた場合は、どちらかの浮気(性交渉)が確定づけられるということですね?

 

それとも性交渉の他にも感染ルートはありますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
可能性は低いですが、母子感染もありえます。
http://sei.yatty.net/boshi.html

当初のご質問には過不足の無い回答をしたと考えておりますが、まだ他にご質問はございますか?

泌尿器科 についての関連する質問